ずーっと欲しかったホームベーカリーを、GW前半にpapaさんに買ってもらいました。♪
毎朝パン食の我が家には、もってこいの電化製品。
もっちもち米粉パンのファンだったので、米粉パンが焼ける事が第一条件。
このHBは、炊いたご飯を強力粉などの材料と一緒にセットするだけで
米粉がなくてもパンが焼けちゃうんです。
お手軽な事と、お餅まで作れるってところに惹かれて決定!
操作も簡単。
毎朝、焼きたてのパンが食べられるようにタイマーを寝る前にセットしてます。
こないだまで、もっぱら形成いらずのお米食パンのみでしたが
昨日は、ベーコンエピを作ってみました。
HBで生地を作ってもらってから、4等分にして10分休ませたあと
下のように生地を伸ばし、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものとベーコンを乗せて
くるくるっとキツメに巻いていき
こんな形にします。
ハサミで斜めに切れ目を入れたら、切り口を交互にしていきます。
これで、形成完了。
オーブンの発酵機能を使って、35℃で45分の二次発酵をします。
膨らんだでしょ?
220度で7分、180度で15分焼いたら出来上がり♪
初めてだけど、うまく焼けたと思いますよ。
タイミング良く学校から帰って来た娘ちゃんに、焼きたて1本盗まれました…
おいしいって言ってくれて、ありがとうね。
レシピを参考にしたHPはこちら★←click
この日、トイプーの赤ちゃん動画を見ていたら
ぷ~ちゃんが私の所に急いで飛んできました。
真剣なお顔でしょ?
時を同じくして、こころ*もやってきましたよ。
その様子があんまり可愛いもんで、動画を撮りました。
夕方なので画像が少し暗いけど、良かったら観てみてね。
注)音が出ます。
このぶんだと、こころ*も出産したら良いお母さんになりそうですね。
その前に、ぷ~ちゃんにを横取りされちゃうかもね