トイプーちょこ&ぷー

ちょこは平成20年3月24日に我が家の家族になりました♪
ぷーちゃんは平成22年4月29日に家族になりました♪

レバーの手作りおやつ

2011年06月08日 | ちょこ 3歳

ちょこ地方、朝は雨が降っていましたが

気持ち良く晴れて、そよそよと風が気持ちいい天気になりました♪

昨夜、ソファーカバーに粗相をしてくれた子(こころ*だと思う…)がいたので

ガバーが干せてホッとしているちょこままです(^-^)

 

 

玄関までのアプローチに3年ほど前に植えたオリーブの苗。

 

 

今年、初めて花を咲かせてくれましたよ~~

一本しか植えてないので、実はつかないと思うけど嬉しいな♪

 

さて、お題の手作りおやつです。

普段、我が家ではホームセンターなどでジャーキーなどのおやつを購入してますが

ご飯の時にトッピングするレバー缶が大好物のワンズ達。

おやつにしても、きっと喜んで食べてくれるはず!

そんな風に思っていた時、偶然レシピを見つけたので、早速作ってみました。

 

今回はブタさんのレバーです。

夕飯の支度をしながら適当に切ったあと、何度かお水をかえて、一晩水につけておきます。

血抜きをしたレバーの水気をペーパータオルでとったあと

クッキングシートを引いた鉄板に並べます。

 

 

香りつけにガーリックパウダーを少々ふりかけて。

(あくまでも香りつけなのでワンちゃんには問題ないと書いてありました)

200度のオーブンで15分くらい焼いていきます。

 

 

焼いている間中、ガーリックの良い匂いが!

 

 

 

ちょこも、そら*も待ちきれない様子です。

これをキッチンハサミで1cmくらいにカットして、200wで10分チンします。

レンジにかける事で余計な水分が飛ぶから日持ちするみたいですよ。

 

 

さっ、出来上がったからご飯にトッピングして食べましょ~~

 

 

普段とは食い付き方が全然ちがいますっ。

 

 

レバーばっかり選んで食べないでよー(笑)

 

 

 

ぷーちゃんも夢中で食べます♪

 

 

レバーだけ完食したこころ*がちょこの所にやってきました。

 

 

当然、ちょこがあげるわけがなく…

待ちきれず、ちょこのお皿に強引に顔を突っ込むこころ*。。。

(もう、ほとんど残ってないけどね)

 

 

こっこ:「レバーー食べたいっ!」

 

 

ちょこさーん。

お鼻にご飯がついてるよ~~

 

 

お皿もカラッポになりましたとさ。

 

 

 

 

ちょこ達がおいしそうにご飯をパクパク食べてる姿は、飼い主としては嬉しい。

満腹になって良かったね♪

 

満足そうに二度寝体勢にはいったちょこでした。

 

 

 

 

おまけ

 

 

 

ヘンな顔。ぷぷっ~~~~