こんばんは。
挑戦しましたよ!梅酒作り。
いやぁ、ホント今はネットが何でも教えてくれる。
便利〜!
これが頂いた梅。青くて綺麗。
まずに水洗いしてから
グラムを測る。
1キロ全部だとお酒が足りなっぽいので500グラムにした。
梅は一つ一つ綺麗に拭いてヘタを取る。
次はコレ。氷砂糖。
あれ?今の氷砂糖って粒揃ってるんだね。
次はコレ。氷砂糖。
あれ?今の氷砂糖って粒揃ってるんだね。
梅とお砂糖の割合はネットの記事だと色々。
私は甘めで行きたいんで1対1を採用。
だからこっちも500グラム。
さて、いよいよお酒でございます。
さて、いよいよお酒でございます。
出た!またジンだよ。
出た!またジンだよ。
何故ジン? どうしてジン?
何かジンに恨みでもあるんか?
だってジンて響きが何か好きだから。
まぁ、それだけの理由なんやけど。
そうだ!!
ホウキの名前を「ジン」に変えよっかな。
名牝「ウォッカ」ちゅーのも居たしネ。
ですけどねー、瓶が何か大き過ぎる。
サイズを間違って買ったみたいですね。
絶対に何かやらかすな。
それにお酒が翠だけじゃ足りなかったんで香の雫も足した。
それにお酒が翠だけじゃ足りなかったんで香の雫も足した。
ラベルを見ると
翠=40°
森の香=37°
ってアルコール度数違うけど混ぜていいんかな?
混ぜるな!危険!!だったりして。
もう混ぜちゃったけど。
まぁ、もうやっちゃったモンは仕方ない。
何となくでも出来ますように。(無理かも)