ブログでくだをまき高校球児の躍動する姿を見ていると
だんだんやる気が出てきた
お昼の麺類も飽きてきたので冷凍してあったウナギを思い出し
「中華風ひつまぶし」に挑戦した
~いい加減なオリジナルレシピ~
にんにく 玉ねぎ ズッキーニを炒めて冷ご飯をほぐして混ぜ
ウェイパーで味付けする 卵を割りほぐして混ぜ込み
あらかじめチンして小さく切ったウナギを入れてざっくりと混ぜて
水にさらした大葉の細切りをトッピングする
半分くらい食べたところで熱々の玉ねぎスープをかけた
家族は美味しいと言いながら食べていたが私は何か物足りない
ワサビを添えるのを忘れていた
暑いのに手をかけてのひつまぶし、ご家族喜ばれたでしょうね。
トルコ旅行の時、若い男の添乗員さんが、日本から材料、器まで持って行って、ひつまぶしとお吸い物を作ってくれたのを思い出しました。
私は最近火を使うのが嫌で、お惣菜を買うことが多いです。
口に合わなくとも文句は言われないので、助かります。(笑)
頂いたごっつお便でウナギを取り押せたんですよ。
3匹のうち2匹は土用の丑の日に(主人と私は半ぶっこ)一匹冷凍にしたありました。
柔らかくて美味しいウナギだったので思い出して自分流のひつまぶしに挑戦しました。
添乗員さんのトルコでの心づくしは本当のひつまぶしですね。
異国でお食べになったひつまぶしは格別美味しかったことでしょう。