今日が一番若い日

ブログは気儘なゆる日記 
思い出を呼び戻す打出の小槌です

中華風ひつまぶし

2015-08-08 | 手作り

ブログでくだをまき高校球児の躍動する姿を見ていると

だんだんやる気が出てきた

お昼の麺類も飽きてきたので冷凍してあったウナギを思い出し

「中華風ひつまぶし」に挑戦した

 

~いい加減なオリジナルレシピ~

にんにく 玉ねぎ ズッキーニを炒めて冷ご飯をほぐして混ぜ

ウェイパーで味付けする 卵を割りほぐして混ぜ込み

あらかじめチンして小さく切ったウナギを入れてざっくりと混ぜて

水にさらした大葉の細切りをトッピングする 

半分くらい食べたところで熱々の玉ねぎスープをかけた

家族は美味しいと言いながら食べていたが私は何か物足りない 

ワサビを添えるのを忘れていた

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« バイオリズム2 | トップ | 立秋は過ぎたが・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中華風ひつまぶし (kazahana)
2015-08-08 20:45:07
mariさま
暑いのに手をかけてのひつまぶし、ご家族喜ばれたでしょうね。

トルコ旅行の時、若い男の添乗員さんが、日本から材料、器まで持って行って、ひつまぶしとお吸い物を作ってくれたのを思い出しました。

私は最近火を使うのが嫌で、お惣菜を買うことが多いです。
口に合わなくとも文句は言われないので、助かります。(笑)
返信する
中華風ひつまぶし (mari)
2015-08-09 08:33:08
kazahanaさま
頂いたごっつお便でウナギを取り押せたんですよ。
3匹のうち2匹は土用の丑の日に(主人と私は半ぶっこ)一匹冷凍にしたありました。
柔らかくて美味しいウナギだったので思い出して自分流のひつまぶしに挑戦しました。
添乗員さんのトルコでの心づくしは本当のひつまぶしですね。
異国でお食べになったひつまぶしは格別美味しかったことでしょう。
返信する