今日が一番若い日

ブログは気儘なゆる日記 
思い出を呼び戻す打出の小槌です

お正月はラーメンでおもてなし

2019-01-06 | 手作り

いつも2日に年始にやってくる甥っ子一家

子供たちは春から中3と小6になり食欲も旺盛だが

今の子に正月料理は人気が無い

そこで一念発起して手作りのラーメンを作ることにした

レシピを見ながら500グラムの肩ロースを

焼き目を付けて煮込むこと3時間

スープは香味野菜と豚骨に

チャシューを煮た時の醤油を加えラードを垂らした

トッピングは炒めたもやしに市販のシナチク諸々を乗せ

見た目は美味しそうなラーメンが出来上がった

さてお味は? 美味しかったと言ってくれたが

 私もたべてみてなんかコクが無い!

何が足りないんだろう! 難しいもんです

デザートはお汁粉

お餅2個づつの大食漢一家

お汁粉は自画自賛だがいい味に仕上がっていた

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 初詣は健康のバロメーター | トップ | 怖い思いをしました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りラーメン (kazahana)
2019-01-14 11:54:59
mariさま

今朝は冷えましたね。と言っても外に出ていないので、
家の中は日がさしてポカポカ。

手作りチャーシュー美味しそうです。
心を込めて手作りしたラーメン、
皆さんの喜んだ顔が目に浮かびます。

私も食べたい!です。

早くにコメントしようとしたのですが、
文字の変換が出来なくてエラーになって
出来ず失礼しました。
返信する
手作りラーメン (mari)
2019-01-17 21:21:19
kazahanaさま

コメントありがとうございます。

チャシューは煮すぎてコンビーフのようになりました(笑)

あっさりラーメンは私でも物足りなかったので、若者は多分美味しくなかったでしょう。

お世辞は忘れない人たちですが・・・お汁粉はいつもより甘くしたので自信はありました(笑)
返信する