いつも2日に年始にやってくる甥っ子一家
子供たちは春から中3と小6になり食欲も旺盛だが
今の子に正月料理は人気が無い
そこで一念発起して手作りのラーメンを作ることにした
レシピを見ながら500グラムの肩ロースを
焼き目を付けて煮込むこと3時間
スープは香味野菜と豚骨に
チャシューを煮た時の醤油を加えラードを垂らした
トッピングは炒めたもやしに市販のシナチク諸々を乗せ
見た目は美味しそうなラーメンが出来上がった
さてお味は? 美味しかったと言ってくれたが
私もたべてみてなんかコクが無い!
何が足りないんだろう! 難しいもんです
デザートはお汁粉
お餅2個づつの大食漢一家
お汁粉は自画自賛だがいい味に仕上がっていた
今朝は冷えましたね。と言っても外に出ていないので、
家の中は日がさしてポカポカ。
手作りチャーシュー美味しそうです。
心を込めて手作りしたラーメン、
皆さんの喜んだ顔が目に浮かびます。
私も食べたい!です。
早くにコメントしようとしたのですが、
文字の変換が出来なくてエラーになって
出来ず失礼しました。
コメントありがとうございます。
チャシューは煮すぎてコンビーフのようになりました(笑)
あっさりラーメンは私でも物足りなかったので、若者は多分美味しくなかったでしょう。
お世辞は忘れない人たちですが・・・お汁粉はいつもより甘くしたので自信はありました(笑)