今日が一番若い日

ブログは気儘なゆる日記 
思い出を呼び戻す打出の小槌です

大根に首ったけ

2016-01-16 | 手作り

スーパーの大根が安い

いま売られている青首ダイコンは

柔らかくて瑞々しく

ビタミンCが豊富で毎日レシピを変えて食している

今夜は千切り大根にさっと塩をふり

軽くもんで水に晒し固く絞って明太子マヨネーズで合え

トッピングにブロッコリーのスプラウトを乗せた

昨日はタラのみぞれ鍋

タラは小麦粉を付けて餅と一緒にカラッと揚げて

白菜やネギ 豆腐 ニラ 春菊など

他の具と一緒に煮る

最後に鍋に大根おろしをたっぷり加えてポン酢で頂いた

 

一本あると皮はマリに煮てやり

青い部分はサラダや煮物 柚子ダイコンなどの漬物に

真ん中はなんでも来い

先の部分は辛いので大根おろしに

美味しくて捨てる部分が全くない大根にぞっこんです

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2 コメント

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大根に首ったけ (kazahana )
2016-01-17 11:24:24
mariさま
大根は私も大好きです。
今年は安くていいですね。
mariさまのように手の込んだ料理はしませんが、
目下大根ハチミツを一日何度も飲んでいます。
千切りして水にさらした大根は、ノンカロリーのドレッシングをかけて頂いてます。
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大根に首ったけ (kazahanaさま)
2016-01-18 22:02:52
kazahanaさま
大根の美味しさに嵌ってます。近頃胃の調子が良く ないので
大根 に助けられています。
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