スーパーの大根が安い
いま売られている青首ダイコンは
柔らかくて瑞々しく
ビタミンCが豊富で毎日レシピを変えて食している
今夜は千切り大根にさっと塩をふり
軽くもんで水に晒し固く絞って明太子マヨネーズで合え
トッピングにブロッコリーのスプラウトを乗せた
昨日はタラのみぞれ鍋
タラは小麦粉を付けて餅と一緒にカラッと揚げて
白菜やネギ 豆腐 ニラ 春菊など
他の具と一緒に煮る
最後に鍋に大根おろしをたっぷり加えてポン酢で頂いた
一本あると皮はマリに煮てやり
青い部分はサラダや煮物 柚子ダイコンなどの漬物に
真ん中はなんでも来い
先の部分は辛いので大根おろしに
美味しくて捨てる部分が全くない大根にぞっこんです
大根は私も大好きです。
今年は安くていいですね。
mariさまのように手の込んだ料理はしませんが、
目下大根ハチミツを一日何度も飲んでいます。
千切りして水にさらした大根は、ノンカロリーのドレッシングをかけて頂いてます。
大根の美味しさに嵌ってます。近頃胃の調子が良く ないので
大根 に助けられています。