24日はクリスマスイブ
朝から孫にクリスマスプレゼントを渡して
午前中にマンションの理事会に仕事の報告。
横浜駅を通り越して関内。
今年のお腹の御用納めに、天富さんのあなご天丼。
天富さんには、いつもお花が飾ってあります。素敵ですね。
調理場の後です。
こんにちは、今年もありがとう。1年間ごくろうさん。
ご主人と穴子の話で花が咲きました。
今日の穴子は、長崎産。
小柴の穴子は、最近上がらなくなったそうです。
穴子は、生きたものを調理します。
安い穴子は、開いて調理済みなので、生臭くなるそうです。
天麩羅は新鮮が命。
吉原の土手の穴子の天丼は美味しいとか。
食べ終わって、何か心が和らぐ気持ちがしました。
来年もこの感覚を大切にしなければと・・・・・
ごちそうさまでした。
馬車道を少し散策
ショウウインドウは、クリスマス。
関内ホ-ルの横の歩道
馬車道
トラフグは美味しそう!!
もう しめ飾り
丁度、冬の剪定の最中でした。ごくろうさん。
横浜の中心街を歩いていて何となくのんびりとしていました。
銀杏の葉も残り惜しそうに風に揺らいでいました。
もう少し経つと、1本の木に葉が2,3枚になります。
最後まで君たちはがんばっているのだねといつも声を掛けます。
今日は、まだ早いようです。
暮れの一日でした。
穴子の美味しさが、いつまでも心の奥底に残っていました。
ありがとうございました。