今日はマダイ、スミイカともに潮が速くて沈滞ムード。
このところの季節はずれの大雨で、上潮だけかっ飛びで
ともに釣り辛かったようです。
今日、船が出た後に、マダイが2枚アイスボックスに残っていたので
マダイの干物を作りました。
自分は魚は苦手なので、綺麗にウロコを取って
内臓を外し、開きます。
続いて、臭みをとるために熱湯をかけて
たて塩に30分ほど漬けます。
でもマダイの場合は身が厚いので、軽く塩を振りかけて
干物カゴに入れて帰港時間まで干しておきました。
魚嫌いの自分でも干物は全く問題なく食べれるのですが
自分はカラカラが好みで一夜干しはちょっと苦手・・・・・
自分は良く焼いてから、湯豆腐にいれるのが好みです。
「今晩食べよう~」と思ったら、
スミイカが芳しくなかったので、2枚ともお土産に。
でも、これで肉料理になるので良かったかも・・・・。
でもマダイの干物、絶品なので、お試し下さい。
このところの季節はずれの大雨で、上潮だけかっ飛びで
ともに釣り辛かったようです。
今日、船が出た後に、マダイが2枚アイスボックスに残っていたので
マダイの干物を作りました。
自分は魚は苦手なので、綺麗にウロコを取って
内臓を外し、開きます。
続いて、臭みをとるために熱湯をかけて
たて塩に30分ほど漬けます。
でもマダイの場合は身が厚いので、軽く塩を振りかけて
干物カゴに入れて帰港時間まで干しておきました。
魚嫌いの自分でも干物は全く問題なく食べれるのですが
自分はカラカラが好みで一夜干しはちょっと苦手・・・・・
自分は良く焼いてから、湯豆腐にいれるのが好みです。
「今晩食べよう~」と思ったら、
スミイカが芳しくなかったので、2枚ともお土産に。
でも、これで肉料理になるので良かったかも・・・・。
でもマダイの干物、絶品なので、お試し下さい。