海 大好き

東京湾、横浜 八景島の釣船 三喜丸です。
毎日、海を見ています。でも休みの日も・・・・。

マダイの干物

2012-03-12 | 釣り
今日はマダイ、スミイカともに潮が速くて沈滞ムード。

このところの季節はずれの大雨で、上潮だけかっ飛びで

ともに釣り辛かったようです。

今日、船が出た後に、マダイが2枚アイスボックスに残っていたので

マダイの干物を作りました。

自分は魚は苦手なので、綺麗にウロコを取って

内臓を外し、開きます。

続いて、臭みをとるために熱湯をかけて

たて塩に30分ほど漬けます。

でもマダイの場合は身が厚いので、軽く塩を振りかけて

干物カゴに入れて帰港時間まで干しておきました。



魚嫌いの自分でも干物は全く問題なく食べれるのですが

自分はカラカラが好みで一夜干しはちょっと苦手・・・・・

自分は良く焼いてから、湯豆腐にいれるのが好みです。

「今晩食べよう~」と思ったら、

スミイカが芳しくなかったので、2枚ともお土産に。

でも、これで肉料理になるので良かったかも・・・・。

でもマダイの干物、絶品なので、お試し下さい。