今日も朝から凪~。
今日は昨日の比べると全船、空いていましたネ。
まっ、来週はアジ釣り大会なのでしょうがないですネ。
まず、LTアジ船。今日も小柴沖の20m。
このところ潮が濁って浅場で当たっています。
でも前半は潮が速く、型程度。潮止まりからポツポツ当たり出し
外道にサバも混じってトップ51尾、続いて40尾がお2人で
スソの方は8尾でした。
このアジ、脂の乗りが最高です。
もちろん刺身、たたきも美味しいのですが、
脂ノリノリのアジで作った干物、絶品です。
これから梅雨時期なので、自作する場合は
冷蔵庫で皿の上にカゴをおいて一夜干し、
またはピチットシートで作る、どちらも絶品ですヨ。
もちろん天気が良かったら影干しが一番ですネ。
また最初に皮を剥いて、半身を刺身、
そして骨のついた片側を唐揚げにして
南蛮漬け、また揚げ立てをレモンをかけて食べるのも絶品。
1尾まるまるの唐揚げの場合、骨もパリパリ食べようとすると
身がちょっとボソボソになってしまうので
半身で上げるのがミソ、お試しください。
今、自分は唐揚げのレモンと醤油をかけて
ビールのおつまみが定番。美味しいですヨ。
またマダイ船は潮が速く、久里浜沖でアジ、サバ
そしてなんとかマダイが釣れたのですが
後半の剣崎沖は反応が良いのに撃沈・・・・。
明日は久里浜沖で辛抱かな。
またスポット船のLTイサキ、昨日よりちょっと良くなって
1尾、10尾、11尾。でも外道のメジナ3~12尾、
クロダイ、イシダイが混じりました。
明日はマダイ船、LTアジ船が出船確定です。
今日は昨日の比べると全船、空いていましたネ。
まっ、来週はアジ釣り大会なのでしょうがないですネ。
まず、LTアジ船。今日も小柴沖の20m。
このところ潮が濁って浅場で当たっています。
でも前半は潮が速く、型程度。潮止まりからポツポツ当たり出し
外道にサバも混じってトップ51尾、続いて40尾がお2人で
スソの方は8尾でした。
このアジ、脂の乗りが最高です。
もちろん刺身、たたきも美味しいのですが、
脂ノリノリのアジで作った干物、絶品です。
これから梅雨時期なので、自作する場合は
冷蔵庫で皿の上にカゴをおいて一夜干し、
またはピチットシートで作る、どちらも絶品ですヨ。
もちろん天気が良かったら影干しが一番ですネ。
また最初に皮を剥いて、半身を刺身、
そして骨のついた片側を唐揚げにして
南蛮漬け、また揚げ立てをレモンをかけて食べるのも絶品。
1尾まるまるの唐揚げの場合、骨もパリパリ食べようとすると
身がちょっとボソボソになってしまうので
半身で上げるのがミソ、お試しください。
今、自分は唐揚げのレモンと醤油をかけて
ビールのおつまみが定番。美味しいですヨ。
またマダイ船は潮が速く、久里浜沖でアジ、サバ
そしてなんとかマダイが釣れたのですが
後半の剣崎沖は反応が良いのに撃沈・・・・。
明日は久里浜沖で辛抱かな。
またスポット船のLTイサキ、昨日よりちょっと良くなって
1尾、10尾、11尾。でも外道のメジナ3~12尾、
クロダイ、イシダイが混じりました。
明日はマダイ船、LTアジ船が出船確定です。