今日はお友達が来るので『抹茶のシフォンケーキ』を作りました
実は2週間ほど前に違う友達が来たときも作り、みんな喜んでくれたので
調子の乗ってまた作りました
レシピ(18㎝のシフォンケーキ型)
卵黄 4個、砂糖 50g、水 60cc、サラダ油 70cc、薄力粉 100g、
ベーキングパウダー 小さじ1.5 抹茶 大さじ2、卵白 5個、
砂糖 50g、塩 一つまみ
① 卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
途中で2回くらいに分けて砂糖を入れて下さい。
室温が高いときは分けた卵白は冷蔵庫へ
② ①に水、サラダ油を入れて混ぜます。
③ 粉類をあわせ、2度程 振るっておきます。
④ ②に③の粉類を振るい入れて混ぜます。
この辺でオーブンを180度に温めます。
⑤ 卵白を硬めに泡立てます。途中で砂糖と塩を入れます。
⑥ ④に泡立てた卵白の3分の1を入れ、よ~く混ぜます。
⑦ 残りの卵白を入れサックリと泡を消さないように混ぜます。
⑧ 型に流しいれ、180度のオーブンで45分程焼きます。
ふくらみ終わるまでオーブンは開けないでね(20~30分)
上が焦げてきたらアルミホイルをのせてね
⑨ オーブンから出し 逆さにして冷めるまで待ってください
細かい抹茶のほうが
今日の点数は70点… でも、みんな喜んでくれたので また調子に乗りそうです