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なめらかプリン

2005-10-15 | クッキング

目標の『なめらかプリン』に近づけたのでレシピを紹介いたします

材料 … [カラメル]  砂糖 60g・水 20cc・熱湯 20cc

             [プリン液]    卵黄 3個・全卵 1個・砂糖 60g

              生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)200cc

              牛乳 400cc

[カラメル]

① 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけひたすら混ぜてください

  (中火~強火で)

  跳ね上がるので気を付けて下さい

② カラメル色になってきたら、火からおろして熱湯を少しずつ加える

  とても跳ねるので要注意

③ プリン容器底(耐熱のもの)に広がるくらい入れ冷蔵庫で冷やしておく

   (アバウトで申し訳ない)

[プリン液]

④ ボールに卵黄と全卵と砂糖を入れ混ぜます。(泡立てなくていいです)

⑤ 鍋に牛乳と生クリームを入れ50℃くらいまで温めます

  お風呂より少し熱いくらいです

⑥ ⑤を④に少しずつ入れ混ぜます

⑦ ⑥を一度こします。上に浮いている泡は出来るだけ取って下さい。

⑧ ③のプリン容器に⑦をそ~っと流しいれます。

⑨ プリン容器にアルミホイルでピッタリと蓋をして、

  鍋で15分~20分蒸します。

  容器を左右に揺らして、真ん中がシワにならなければ出来上がり

一ヶ月前に初めて作ったプリンは木綿豆腐のようでした 

それから色々なレシピを調べ、自分の好きな物に材料を調整しました

もっと濃い味がお好きな方は生クリームを多くしてください

次は『抹茶なめらかプリン』に挑戦します