目標の『なめらかプリン』に近づけたのでレシピを紹介いたします
材料 … [カラメル] 砂糖 60g・水 20cc・熱湯 20cc
[プリン液] 卵黄 3個・全卵 1個・砂糖 60g
生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)200cc
牛乳 400cc
[カラメル]
① 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけひたすら混ぜてください
(中火~強火で)
跳ね上がるので気を付けて下さい
② カラメル色になってきたら、火からおろして熱湯を少しずつ加える
とても跳ねるので要注意
③ プリン容器底(耐熱のもの)に広がるくらい入れ冷蔵庫で冷やしておく
(アバウトで申し訳ない)
[プリン液]
④ ボールに卵黄と全卵と砂糖を入れ混ぜます。(泡立てなくていいです)
⑤ 鍋に牛乳と生クリームを入れ50℃くらいまで温めます
お風呂より少し熱いくらいです
⑥ ⑤を④に少しずつ入れ混ぜます
⑦ ⑥を一度こします。上に浮いている泡は出来るだけ取って下さい。
⑧ ③のプリン容器に⑦をそ~っと流しいれます。
⑨ プリン容器にアルミホイルでピッタリと蓋をして、
鍋で15分~20分蒸します。
容器を左右に揺らして、真ん中がシワにならなければ出来上がり
一ヶ月前に初めて作ったプリンは木綿豆腐のようでした
それから色々なレシピを調べ、自分の好きな物に材料を調整しました
もっと濃い味がお好きな方は生クリームを多くしてください
次は『抹茶なめらかプリン』に挑戦します