笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

なめらか抹茶プリン 成功!!です

2005-10-29 | クッキング

プリン作りにどっぷりとハマッテます

業務用の生クリームとか買いに行ってしまいそうで~す

子供たちも「おいしぃ~お母さんプリン屋さんすれば~~

な~んて言ってくれるので、ついつい作ってしまいます

なによりも簡単なのが良いですね

まずはお試し分量で挑戦しました

レシピ

=材料=  卵黄 2個 ・ 砂糖 50g ・ 生クリーム 100cc

        牛乳 200cc ・ 抹茶 15g

=作り方=

 ① ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜます

 ② 鍋に生クリームと牛乳を入れ、60度位に温め火を止めます

 ③ ②の鍋に抹茶を入れ溶かします

 ④ ①のボールに③を少しずつ入れて混ぜます

 ⑤ ④のプリン液を一度漉します(浮いている泡は取って下さい)

 ⑥ プリン型に流しいれ、アルミホイルでぴったりと蓋をして

    15~20分 蒸してください。

 * 出来上がりの目安は、プリン型を左右に揺らし中央がシワに

    ならなければOK.です。

 ⑦ 冷蔵庫で冷たく冷やして、お召し上がり下さい

上手に出来たので次回は倍の材料でたくさん作りますよ~