笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

ホットケーキミックスケーキ!!

2006-06-09 | ハンドメイド


ホットケーキミックスを使って簡単失敗なし の
スポンジケーキを紹介します

(15㎝型)

   ホットケーキミックス 120g
   卵             2個
   砂糖           50g
   サラダ油         80cc

   ① 卵 2個をボールに入れ泡だて器で泡立てます
     2回に分け砂糖を加えてください
     時々、湯銭にかけしっかりと泡立ててください

     *オーブンを180度にあたためます
     
   ② ①にサラダ油を少しづつ加えながら、さらに泡立てます

   ③ ホットケーキミックスを振るいながら②に加え、
      ゴムベラでさっくりと混ぜます

   ④ 180度に熱したオーブンで30分焼きます
      上部が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください 

      * オーブンはご家庭により調子が異なるので注意下さい





今回は15㎝のシフォンケーキ型が側にあったのでそれを使いました

あとはお好きにデコレーションして下さい

使うボールも一個で済むので洗物が少なくて