ホットケーキミックスを使って簡単失敗なし の
スポンジケーキを紹介します
(15㎝型)
ホットケーキミックス 120g
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 80cc
① 卵 2個をボールに入れ泡だて器で泡立てます
2回に分け砂糖を加えてください
時々、湯銭にかけしっかりと泡立ててください
*オーブンを180度にあたためます
② ①にサラダ油を少しづつ加えながら、さらに泡立てます
③ ホットケーキミックスを振るいながら②に加え、
ゴムベラでさっくりと混ぜます
④ 180度に熱したオーブンで30分焼きます
上部が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください
* オーブンはご家庭により調子が異なるので注意下さい
今回は15㎝のシフォンケーキ型が側にあったのでそれを使いました
あとはお好きにデコレーションして下さい
使うボールも一個で済むので洗物が少なくて