笑って歩いてるよ

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怪我の功名!!

2006-06-17 | クッキング


使ってしまわないといけない アーモンドプードル & ヨーグルトクランベリー
があったので、レシピを検索し 
『レーズンのパウンドケーキ』を作ることにしました

レシピの半分しかアーモンドプードルがなかったんですが…
他の分量を減らすことなく作り始めました

作っている途中で気が付いたんですが、薄力粉が無くなっていたんです
家にある粉といえば、強力粉・天ぷら粉・たこ焼き粉・お好み焼き粉です。
たこ焼きとお好み焼き粉は具が入っているので 却下
仕方がないので、天ぷら粉を使用することにしました


 パウンドケーキ型 1コ分

   卵黄 2個 ・ 砂糖 40g ・ アーモンドプードル 80g ・ 天ぷら粉 40g 
   卵白 2個 ・ 砂糖 10g ・ 溶かしバター 60g ・ クランベリー 大2

 ① 卵黄を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます
   途中、2回に分け砂糖(40g)を加えます

 ② 別のボールで卵白をしっかりと泡立てます
   途中で砂糖(10g)を加えてください

  *この辺でオーブンを180度に温めます

 ③ ①のボールにアーモンドプードルを半分の量加えよく混ぜます
   混ざったら、②の卵白を1/3加えよく混ぜます

 ④ ③のボールに残りの材料を下記の順番に入れ、それぞれをゴムベラで
   さっくりと混ぜていきます

   ふるった天ぷら粉 → 残りのアーモンドプードル 
               → 残りの卵白 → 溶かしバター → クランベリー

 ⑤ バターを塗り粉をふった型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼きます

  *焦げるのが早かったので、気を付けて早めにアルミをかぶせて下さい


写真でお判りかと思いますが、パウンドケーキにはなりませんでした

しか~~し 食べてみると なんとなんと 
しっとりとした フィナンシェ のようなケーキになってました


終わりよければ全て良し (B型で~~す