新学期が始まり、早二週間
相変わらずバタバタと過ごしてま~~す
朝、大きい兄ちゃんの詰めても詰めてもうまらない弁当作りから始まり…
夜、明日のお弁当の中身を考えながら眠りにつきます
いつになったら慣れる事やら…
だんだんと疲れが貯まってきたので、お酢を飲み始めることにしました
去年の夏から飲んでいた『ぶどう酢』は冬の間お休みしていたので、
今回は 果実酢 作りに挑戦しました
果物を仕入れにスーパーへ行ったら、パイナップルが安かったので
それに決定 あとは、お酢と氷砂糖を購入
パイナップルは皮を剥いて芯を取ったものを 500g
お酢はお好きなものを 500ml 氷砂糖 500g
容器に氷砂糖パイン氷砂糖パイン と重ねます
あとはお酢を入れて一週間待てば出来上がり
お酢から出ているパインがカビるので、毎日混ぜてください
(この分量だと私には少し甘かったです)
色んな果物が出てくる時期なので、次は何サワーにしようか考え中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます