夕飯も昨日収穫した貝づくしでした! これは酒蒸し。アサリ、カガミガイ、シオフキ、バカガイ。美味しかったなぁ。汁を捨ててしまうのが勿体無いなぁ。明日が休みなら、この汁を使って彼是作るのだけれど、仕事ではそうは行かないし、長持ちする物ではないからなぁ・・・。 カガミガイの素焼き。魚焼き器で焼いただけだとちょっと生臭いですね。酒蒸しとか、炒めるとか、煮る方が良いです。 アサリの味噌汁。勿論美味しいのだ . . . 本文を読む
昨日の収穫したものでボンゴレを作りました!勿論おいしい!昨日の事を思い出しながの食事で、それも美味しさと幸せな気持ちを感じられる重要な要素になっています。 あぁ、もっと潮干狩りが出来る海岸が近ければよいのになぁ~。 . . . 本文を読む
朝食!昨日は新杉田経由で帰ったので、新杉田のヴィドフランスのパンです。ちょっと高いけれど、おかずパンが多くて好きだなぁ。 何より、ユキさんと、一緒に食事をする人が居るのが一番!美味しさって、食べる際の状況、環境が重要なのだと思う。 『世界で一番おいしい朝食』って、マスコミで紹介されるお店のメニューが有るけれど、私は「別に・・・」と思う。内容にそれ程興味が湧かないのも有るけれど、「1人で食べても」 . . . 本文を読む