こんばんわ~
台風の影響はどおでしょうか。。
まう地方。。雨は降ったが。。ほとんど影響なく。。
風もたいしたこともなく。。やれやれでした。。。
皆さま地方は大丈夫かしら。。。
どうぞお気を付けください。。。
さて。。
晩ごはん~~
ゴーヤとシーフードのかき揚げ
チキンカツ(冷食)
マグロときゅうりのコチュジャン和え
ゴーヤとちくわの卵とじ
ゴーヤとシーフードミックスでかき揚げ~~
ボケてますな。。。すみません。。。。
キューブ状にカットされたキハダで。。。
コチュジャン ごま油 蜂蜜 お醤油 黒ゴマで。。。
ゴーヤとちくわを炒め。。
お醤油と蜂蜜でやや甘めに。。玉子でとじて完成~~
そそ。。
ゴーヤですが。。。
昨日の記事にいただいたコメントに~~
ワタをキレイにとるってお話がありました。。。
ゴーヤは「ワタ」だけを食べる。。ってくらいワタに多くの栄養素が含まれてるそうです~~
あたしも最初は苦いからワタをキレイにとる~~って思ってましたが。。
実はワタは苦くないのですよ~~~
「ワタ」料理。。てのもあるくらいですよ。。。
ゴーヤの効果。。
美肌 夏バテ予防 降圧。。。などなど~~~~
その効果もワタを食べるとど~~んとアップ~~ だそうです。。。
種も食べたらいいらしい。。。。
が。。
あまり食べる気にはならんな。。。 固いし~~~。。。
最近はあまり加工品を使わないのですが。。
今夜は「ちくわ」使いました。。
で。。
このパケ。。。どうされてます?
これは4本入り。。全部使うときは問題ないけど~~
1~3本使うと。。3~1本残りますから。。
その保存。。どうされてますか?
これ。。
パケをタテに開けるんですよ。。
わかるかな~~~
タテにサイドを裂き開く? 切り開く? ってカンジ?
今回2本使ったので。。。
こう保存できますね。。。
p
これはお素麺などの乾麺とかにも便利です~~
縦長な食品に応用できますよ。。。
明日は金曜日~~~~~
だけど土曜はお仕事だ。。。。。
ま。。
いいか。。。。。稼ごう~~~
連勤はしたくないけど。。。
連遊はしたいな~~~~
日曜は遊ぶど~~~~~~~~~
あ。。
ステキなお届け物が届いた。。。。
またアップしますね~~~うふふ。。。