~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

ちくわ。。

2014-07-10 20:32:28 | ご飯 肴

こんばんわ~

 

台風の影響はどおでしょうか。。

まう地方。。雨は降ったが。。ほとんど影響なく。。
風もたいしたこともなく。。やれやれでした。。。

皆さま地方は大丈夫かしら。。。
どうぞお気を付けください。。。

 

さて。。

晩ごはん~~ 


ゴーヤとシーフードのかき揚げ
チキンカツ(冷食)
マグロときゅうりのコチュジャン和え
ゴーヤとちくわの卵とじ

 


ゴーヤとシーフードミックスでかき揚げ~~


 
ボケてますな。。。すみません。。。。
キューブ状にカットされたキハダで。。。
コチュジャン ごま油 蜂蜜 お醤油 黒ゴマで。。。




ゴーヤとちくわを炒め。。
お醤油と蜂蜜でやや甘めに。。玉子でとじて完成~~

 

そそ。。
ゴーヤですが。。。
昨日の記事にいただいたコメントに~~
ワタをキレイにとるってお話がありました。。。

ゴーヤは「ワタ」だけを食べる。。ってくらいワタに多くの栄養素が含まれてるそうです~~
あたしも最初は苦いからワタをキレイにとる~~って思ってましたが。。
実はワタは苦くないのですよ~~~

「ワタ」料理。。てのもあるくらいですよ。。。

ゴーヤの効果。。
美肌 夏バテ予防 降圧。。。などなど~~~~
その効果もワタを食べるとど~~んとアップ~~ だそうです。。。

種も食べたらいいらしい。。。。
が。。
あまり食べる気にはならんな。。。 固いし~~~。。。

 

 

最近はあまり加工品を使わないのですが。。
今夜は「ちくわ」使いました。。

で。。
このパケ。。。どうされてます? 

これは4本入り。。全部使うときは問題ないけど~~
1~3本使うと。。3~1本残りますから。。
その保存。。どうされてますか?

これ。。
パケをタテに開けるんですよ。。
  
わかるかな~~~
タテにサイドを裂き開く? 切り開く? ってカンジ?

今回2本使ったので。。。
こう保存できますね。。。
  

これはお素麺などの乾麺とかにも便利です~~

縦長な食品に応用できますよ。。。

 

明日は金曜日~~~~~

だけど土曜はお仕事だ。。。。。
ま。。
いいか。。。。。稼ごう~~~

 

連勤はしたくないけど。。。
連遊はしたいな~~~~

 

日曜は遊ぶど~~~~~~~~~

 

 

あ。。

ステキなお届け物が届いた。。。。

 

またアップしますね~~~うふふ。。。

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする