おはよございます~~
関東方面には台風が接近してるとか。。。
台風で荒れるのは困るけど。。。雨降ってほしいです。。。うちあたり。。。
ホンマにからっから~~~~
昨日は友人とランチに行ってきました。。。。
友人のお知り合いの息子さんが少し前にオープンされた中華のお店。。。
「中華ダイニング 華顔(かげん)」さんです。。
冷たいお茶がウレシイですね~~
お願いしたのは。。。。
3種の酢豚ランチ 890円(税抜)
5種ある中から友人イチオシのランチです。。
「赤酢豚」 一般的な酢豚。。かな。。
「黒酢豚」 黒酢ですね。
「白酢豚」 りんご酢が使われてます。
お肉もボリュームがあって美味しかったです~~~~
サラダには蒸し鶏
揚げ物。。。これはなんだろう~~~
クリームっぽいけど。。ちょっと甘くて美味しいです。。。
たまごスープ
ごはん。。 なんかおいしそうに見えないけど。。美味しかったですよ~~~
隣のテーブルの方がエビチリ食べておられましたが。。。
アツアツの鉄鍋?で提供されるんですよ~~ おいしそうでした!
「いってつ」さんのすぐ近くですね。。。
ランチは 11:30~14:30 (LO 14:00)
ディナーは 17:30~24:00 (LO 23:00)
日祝 17:30~23:00 (LO 22:00)
水曜定休 (月末は営業)
夜は肴的な飲みメニューも多数あるようですよ。。。
小さなお店ですが明るく清潔感のある店内。。。
夏休みってこともあってか。。。
オーナーさんの弟さんが接客されてました。。高校生かな大学生かな~~~
カワイくていい感じのかたでしたわ~~~
そのあと。。。
「青木松風庵」さんへ。。 和菓子屋さんですね。。。
こちらで買ったものをいただけるスペースがあります。
お茶やコーヒーが無料でいただけます。
友人がこちらをよく利用されてるようで。。。何度か一緒に伺いましたが。。
とても気持ちのいいお店です。。
で。。
その後その友人宅にお邪魔して。。。
この前アップした「トマトのコンポート」作っていただきました。。
トマトも彼女のお庭で収穫されたものです。。
レシピ教えていただきましたので書いておきますね~~
70gのトマト12個で作った場合
水 1カップ 砂糖260g レモン汁小さじ2 やや甘目の白ワイン1カップ
お好みで増減してください~~
トマトのヘタをくりぬき 熱湯に30秒 湯むきします。
お鍋にお水と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら火を止めレモン汁を加える。
湯むきしたトマトを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め 5分煮ます。
火を止めてから白ワインを回しかけ冷ます。
冷めたら冷蔵庫でよ~~~く冷やします。
トマトは大きなものでも小さなものでもできますが。。
大きいと時間がかかるかな。。。
多めに作って冷やしておけばいいかも~~~♪
毎日毎日。。。ハンパない暑さですね。。。
外に出られないわ。。。。 でも出なくちゃ。。。。