暑い日にぴったりのご飯。
うめしらすごはん。
これ、子ども向け料理番組のレシピ。
娘が3月頃からハマってて
録画しまくって見ているのですが
美味しそうだし簡単そうだし、
作ってみることに。
家にある梅干しが蜂蜜漬けだったので
甘さが若干気になる感じでしたが
これは好みの問題ですね。
味付けは梅干しとしらすのみ。
枝豆は見た目と食感のアクセント。
さっぱりだけど味わい深いご飯に
ごまが香ばしさをアップ。
この日の昼が油多めの中華だったので
夜はうめしらすごはんと
じゃがバターとトマトと清汁で
やさしいメニューにしました。
よく見るとお茶碗のフチに
ご飯粒のかけらがついているのが私っぽい。