4月最初の土曜日の夜、久し振りに「カレー」を作りました。
かみさんが3回目の接種のため、食事担当でした!
朝日軽金属の「活力なべ」の登場で、
調理時間は30分かからないぐらいです。
まずは解凍した「鶏肉」を切りました! ちょっと多いです。
「人参」「じゃがいも」「玉ねぎ」をザク切りです。※5人前です
じゃがいもは「面取り」してあります。
玉ねぎは、この大きさでも溶けてなくなります。
「活力なべ」にオリーブオイルを入れ、チューブ入りの「にんにく」を投入して軽く熱します。
鶏肉を軽く炒めます。
そのままでもいいのですが、軽くいためると「灰汁」が少なくなるので..
その上に野菜を入れます。
水を1カップ入れて、火を入れます。
白い物(低圧用)が揺れて、「シュシュ」と音がしたら、火を止めます。
取っ手のボタンが上に上がったら、蓋を開ける事ができます。
それまでは、そのままにしておきます。
鍋に映ってしまいましたね(笑)
待ち時間に「キャベツ」と「ブロッコリ」を皿に盛りつけておきます。
晩酌のつまみにするので、キャベツカレーはヘルシーで、良いですよ!
野菜類から水分が出ています。ここへ1カップの水を入れて、一煮立ちさせます。
日を止めて「カレールー」を入れ、まぜてルーを溶かします。
こんな状態になったら、再度火を入れ、煮立ったら完成です。
「キャベツカレー」の完成です。
普段はブロッコリがないです。
「とろかつお」の刺身もつまみに登場しました。
この日の晩酌は、つまみがうまかったですね!
アルコールのチューハイもうまかったです!
豪快ではなかったようですね! ではまた..
圧力なべは非常に優秀な道具ですね!
キャベツカレーもうまいのですが、一番おいしいのは「レタスカレー」です。
次は「牛すじ」をつかった料理をしたいと思っていますが、なかなか「牛すじ」が見つかりません。
牛すじのレシピと言えば、「煮込み」ですかね?
美味しそうな具沢山カレーが、出来上がりましたね〜!
>「キャベツカレー」の完成です。
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・・・の、すぐ上のお写真が、とても美味しそうで、カレーの良い香りが、漂って来そうです〜🍛✨
大きなお野菜も、きっと、形を残しながら、とても柔らかく仕上がっているでしょうね〜👍
奥様も、大助かりで、喜ばれたでしょうね〜♪