実家で暮らす母は、ここ数年、ほとんど料理をしなくなりました。
だいたいがレンジでチンするものが多いです!
食材などもレンジでチンできるものが多いです。
購入には「パル」を利用していますね!
写真付きのカタログで注文しやすいようですが、
その時は食べたいと思って買うようです。
ところが、食品が届くと、
そのまま冷凍室へ入れ、忘れてしまうのが多いです。
先日も実家へ行った際、冷凍物の賞味期限をチェックしたら、
期限切れがたくさんあり、自宅へ持ち帰りました。
再度日付けを確認したら、
なんと期限前のものまで持ってきてしまいましたね! まあ、いいか?
期限切れのものは廃棄しました。
期限前のものは4品ありました。
さわら(2列目)
アジフライ、金目鯛、鶏肉(3列目)
それにしても、非常にもったいないですね!
パルは単価が比較的高いので..
でも、物は良いですよ!
母には、姉からも再々言ってもらっているのですが..
「世界には食べる物が少なくて困っている人たちがたくさんいるのだから、もっと食品を大事にしないと」
と言っても、ダメみたいで、諦めています。
宅配で買う物を減らして、
「宅配の弁当(市でやっているサービス」を週に何回か注文すれば」
と勧めていますが..なかなか難しいですね!
みなさん、食品ロスを極力減らしましょうね!