巡る わーるど

ようこそ メグ☆ の世界へ
世界を 駆け巡(メグ)る くらいの 元気で いきまっしょい!!

郷土料理

2011-01-03 21:28:57 | 日記

元旦に つくった雑煮は 醤油の色が 濃くって 汚く見えて^^;; アップできませんでしたぁ

味は おいしかったのよwww

北海道と信州の合体の 具材で。。。牛蒡・干しシイタケ・なると・鶏肉・人参・長ネギ(北海道)シメジ・板かまぼこ・豆腐・三つ葉・サトイモ・鶏肉・人参(信州)ダブってるもの以外は・・・全部入れて しょうゆ味で 具沢山の お雑煮ですww

今日は 信州の郷土料理『おおびら』という 伝統的なものを 作って みましたぁ。。。シンプルだけど とっても だしが効いていて いくらでも 食べられちゃうの~お醤油は 新しいものを 購入しましたので きれいな色wwwでしょ!

レシピは クックパッドに 掲載されているから 興味のある方は みてみて~~~       

 


あ!っと

2011-01-03 00:36:00 | 日記

いう間の 5連休でした

暮は 大掃除に追われ・・・3が日は なにかと 気ぜわしく・・・「まったり」を 心がけても

身についた せかせかした 動きは なかなか 落ち着くものでは なかったし^^;

1年の計は 元旦にあり・・・というけど 今年も 過密な スケジュールなのかしら・・・

ほんと ゆっくり したいなぁ・・・って 思うのは 私だけでしょうか?温泉でも どうかしら