本日は ちょっと民間の管理栄養士の お話を聞いてきました
世はまさに 炭水化物抜きダイエットが 勢いを増して 花形のようですが・・・
以前より 落とし穴があることは このブログでも お話しましたが
さらに 大切にしなくては いけない旨 伺ってきました
夜の食事を セーブすると ダイエットにいいことは 皆さん周知のことと 思います
しかし そこで ご飯を減らしましょう!って 思ってたでしょ?
私もそうでした
しかし 割合からして 総カロリーの 炭水化物は60% 脂肪が25% タンパク質15%を 摂るのが理想的だというのです
そしたら 必然的に ご飯を減らすのでは ないということが みえてきました
このバランスが 太りにくい体を作ることになるそうです(燃えやすさは カロリーバランス)
そのよい証拠が ①1970年代 総カロリーが平均2226kcalの時代より ②今の1902Kcalの方が 肥満者が多いというのです
カロリー数だけじゃなく 割合が大切だということです
①炭水化物65% 脂質20% タンパク質15%
② 56% 27% 17%
いきなりは 無理ですが ちょこっとした心がけで 太りにくくなることは 臨めそうです^^v
まぁ 運動不足からくる 肥満も大いにあるので
そちらも バランスと言えそうですが・・・。。