今年は 母から 「かすべ」(多分 ”えい”のこと)の煮凝りを 送ってもらったので
昔を思い出して 懐かしのお雑煮を 作ってみました
実家は 丸もちですが 市販のおもちなので 四角ですよね~ それを 熱湯でチン・・・1分間 柔らくなり過ぎないように注意!!
つきたてのように なるんですよ~
汁は しいたけ・鶏もも肉・にんじん・大根・なると・豆腐で 醤油ベースです なかなか美味~(ここに 旨煮の具材も イン!)
たとえば 筍・ゴボウなど(しいたけ・にんじん・鶏肉は ダブってるので省きました)
ダーの実家は サトイモや三つ葉が 入ります 極めつけは 本シメジ(秋の収穫物なので 天然です)
一味も二味も ちがいますよね~
そんなこんなで いろいろ合体した味に なっちゃうんですぅ・・・。。