巡る わーるど

ようこそ メグ☆ の世界へ
世界を 駆け巡(メグ)る くらいの 元気で いきまっしょい!!

お雑煮

2016-01-06 18:21:58 | 日記

今年は 母から 「かすべ」(多分 ”えい”のこと)の煮凝りを 送ってもらったので

昔を思い出して 懐かしのお雑煮を 作ってみました

実家は 丸もちですが 市販のおもちなので 四角ですよね~ それを 熱湯でチン・・・1分間 柔らくなり過ぎないように注意!!

つきたてのように なるんですよ~

汁は しいたけ・鶏もも肉・にんじん・大根・なると・豆腐で 醤油ベースです  なかなか美味~(ここに 旨煮の具材も イン!)

たとえば 筍・ゴボウなど(しいたけ・にんじん・鶏肉は ダブってるので省きました)

ダーの実家は サトイモや三つ葉が 入ります 極めつけは 本シメジ(秋の収穫物なので 天然です)

一味も二味も ちがいますよね~

そんなこんなで いろいろ合体した味に なっちゃうんですぅ・・・。。