改めて,めぐめぐです。でわ,続きということで。
吉原本町から再び,岳南鉄道~JRを経由して,富士駅へ。
ここから,身延線に乗るのですが,接続が,悪い,悪い…。
「富士」という立派な駅名なので,駅周辺も立派だろう,
と思ったら,時間潰しをできる所が,何もない(^_^;;
仕方がないので,暇つぶしに,
新幹線の「新富士」駅まで,歩いてみました。徒歩15分ちょい。
しかし,こっちの駅には,さらに何もなかった(笑)
仕方がないので,富士山の牛乳ソフトクリーム? だけ買って,
また,徒歩で富士駅へと戻りました。
ようやく無事に,時間が潰せたので,
富士駅から特急「ふじかわ」に乗って,初めての身延線です。
※富士駅で慌てて撮ったので,かなりイマイチ(^_^;;
身延線は,富士山の近くで,もっと景色がいいと期待してたけど,
川沿いの山間部ばっかりで,思ったほど良くなかった…。
いよいよ,第2の目的である「甲府鳥もつ煮」を目指して,
普通列車に乗り換えて,甲府駅の少し手前の「国母」駅で下車。
もちろん無人駅で,辺りも既に暗くて,寂しい感じです。
駅から徒歩10分ぐらいで,目的地の「奥藤 本店」に到着。
どうせ食べるんだったら,発祥の地の方がいいかな,ということで。
ちなみに「奥藤」は「おくとう」と読むそうです。
覚悟はしてましたが,駐車場に向かって,結構な渋滞…。
店員さんも,あまりの渋滞に混乱してるようで,大変そう。
ほとんどが車での来店で,この時間,待ってた人たちの中で,
駅から歩いて訪れたのは,おそらく,めぐめぐ一人だけ?
店内に入るまで約1時間,入ってから20分ほど待って,
ようやく,対面です~。待ち時間は,この人気なので許容範囲。
めぐめぐのオーダーは「鳥もつ煮セット(もりそば)」
※左奥に見えるのが,元祖「甲府鳥もつ煮」です(*^_^*)
で,頂きましたが,味付けの「こってり」感は,若干異なるものの,
これって,めぐめぐの実家@大阪でも,たまに作って食べてた,
「鳥のキモの炊いたの」そのもの。何だか,拍子抜け(^_^;;
とはいえ,キモ(レバー)だけでなく,砂肝とかも入ってるし,
味付けはさすがに料理屋さんだし,美味しかったですよ。
でも,めぐめぐ的には,わざわざは行かないかなぁ。
店を出ると,すっかり夜になってて,国母駅から甲府駅へ。
甲府でも,若干時間があったので,駅前を少し歩いていると,
居酒屋「水琴酒堂」さんで,鳥もつ煮のパックが売ってたので,
お土産に,買って帰りました。
※写真は2パック分(一人前140g×2)です。
何だかんだ言っても,つけナポリタンだけでなくて,
鳥もつ煮も,結構気に入ったみたいです(^_^;;
もし,皆さまのお気に召せば,わざわざ,あるいは何かのついでに,
「つけナポリタン」と「甲府鳥もつ煮」を試して頂ければ,と。
おまけ:
今回のプチ旅行で,めぐめぐが乗車した列車等の全行程です。
もしよろしければ,参考にして下さいな。
※クリックすると,大きなgif画像で表示されます。
余談:
グルメ旅行自体は,それなりに,満足できましたが,
明日以降,何を心の支えに生きていこうか,少し悩んでみます。
吉原本町から再び,岳南鉄道~JRを経由して,富士駅へ。
ここから,身延線に乗るのですが,接続が,悪い,悪い…。
「富士」という立派な駅名なので,駅周辺も立派だろう,
と思ったら,時間潰しをできる所が,何もない(^_^;;
仕方がないので,暇つぶしに,
新幹線の「新富士」駅まで,歩いてみました。徒歩15分ちょい。
しかし,こっちの駅には,さらに何もなかった(笑)
仕方がないので,富士山の牛乳ソフトクリーム? だけ買って,
また,徒歩で富士駅へと戻りました。
ようやく無事に,時間が潰せたので,
富士駅から特急「ふじかわ」に乗って,初めての身延線です。
※富士駅で慌てて撮ったので,かなりイマイチ(^_^;;
身延線は,富士山の近くで,もっと景色がいいと期待してたけど,
川沿いの山間部ばっかりで,思ったほど良くなかった…。
いよいよ,第2の目的である「甲府鳥もつ煮」を目指して,
普通列車に乗り換えて,甲府駅の少し手前の「国母」駅で下車。
もちろん無人駅で,辺りも既に暗くて,寂しい感じです。
駅から徒歩10分ぐらいで,目的地の「奥藤 本店」に到着。
どうせ食べるんだったら,発祥の地の方がいいかな,ということで。
ちなみに「奥藤」は「おくとう」と読むそうです。
覚悟はしてましたが,駐車場に向かって,結構な渋滞…。
店員さんも,あまりの渋滞に混乱してるようで,大変そう。
ほとんどが車での来店で,この時間,待ってた人たちの中で,
駅から歩いて訪れたのは,おそらく,めぐめぐ一人だけ?
店内に入るまで約1時間,入ってから20分ほど待って,
ようやく,対面です~。待ち時間は,この人気なので許容範囲。
めぐめぐのオーダーは「鳥もつ煮セット(もりそば)」
※左奥に見えるのが,元祖「甲府鳥もつ煮」です(*^_^*)
で,頂きましたが,味付けの「こってり」感は,若干異なるものの,
これって,めぐめぐの実家@大阪でも,たまに作って食べてた,
「鳥のキモの炊いたの」そのもの。何だか,拍子抜け(^_^;;
とはいえ,キモ(レバー)だけでなく,砂肝とかも入ってるし,
味付けはさすがに料理屋さんだし,美味しかったですよ。
でも,めぐめぐ的には,わざわざは行かないかなぁ。
店を出ると,すっかり夜になってて,国母駅から甲府駅へ。
甲府でも,若干時間があったので,駅前を少し歩いていると,
居酒屋「水琴酒堂」さんで,鳥もつ煮のパックが売ってたので,
お土産に,買って帰りました。
※写真は2パック分(一人前140g×2)です。
何だかんだ言っても,つけナポリタンだけでなくて,
鳥もつ煮も,結構気に入ったみたいです(^_^;;
もし,皆さまのお気に召せば,わざわざ,あるいは何かのついでに,
「つけナポリタン」と「甲府鳥もつ煮」を試して頂ければ,と。
おまけ:
今回のプチ旅行で,めぐめぐが乗車した列車等の全行程です。
もしよろしければ,参考にして下さいな。
※クリックすると,大きなgif画像で表示されます。
余談:
グルメ旅行自体は,それなりに,満足できましたが,
明日以降,何を心の支えに生きていこうか,少し悩んでみます。
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