猫とお菓子とハンドメイドと…♪Chaton.kei

パティシェ兼ハンドメイド作家をしている猫好きです。美味しい物とモフモフに囲まれたら幸せ~(*´-`)

今月のケーキ…そして、

2018-10-16 19:51:00 | グルメ
皆様、地震後どのようにお過ごしでしょうか?
すっかり秋らしくなりましたね~昼間は暖かいですが、朝晩は肌寒さで目が覚めます。


さて、私が勤めるプティショコラ。今月のケーキはタルトタタンと、カボチャのプリンです。




…少し悲しいお話をさせて下さい。

地震後の13日にオーナーシェフが心筋梗塞で倒れてしまい、半脳死状態になりました。
朝、倒れたとの連絡で慌てて出勤。仕事をなんとかこなし、状況も分からず、普段やりなれない作業に神経を使って数日間を乗りきりました。
心臓はドキドキ、手は震えて…でも、こんな状況で失ぱいは出来ないと思って必死でした。

月曜日、定休日で限られた人数が面会を許されまして、病院にお見舞いへ…。
親しい方から厳しい状況だとは聞いていましたが、面会すると…今にも目を覚ましそうな気がして。手を握って皆で声掛けしましたが、やはりダメでした。


その後、奇跡を信じていましたが…19日に亡くなりました。もう、突然で、今でも信じられません。

今まで目の前で仕事していたのに…今にもお店に帰って来るんじゃないかと錯覚してしまいます。


お店は1度閉店することになっていましたが、1週間休んで、フランスから帰って来ていたスタッフが継ぐことになりました。
シェフしかわからないことも多くて、皆で手探りで…最初の頃は至らないこともあるかと思いますが、どうかこれからもよろしくお願いいたします。

私は勤めて一番長かったので覚えていることは伝えて行きたいと思います。
タルトタタン。今年も問い合わせがたくさんあったので、お出しできて良かった…