猫とお菓子とハンドメイドと…♪Chaton.kei

パティシェ兼ハンドメイド作家をしている猫好きです。美味しい物とモフモフに囲まれたら幸せ~(*´-`)

今月のケーキ…そして、

2018-10-16 19:51:00 | グルメ
皆様、地震後どのようにお過ごしでしょうか?
すっかり秋らしくなりましたね~昼間は暖かいですが、朝晩は肌寒さで目が覚めます。


さて、私が勤めるプティショコラ。今月のケーキはタルトタタンと、カボチャのプリンです。




…少し悲しいお話をさせて下さい。

地震後の13日にオーナーシェフが心筋梗塞で倒れてしまい、半脳死状態になりました。
朝、倒れたとの連絡で慌てて出勤。仕事をなんとかこなし、状況も分からず、普段やりなれない作業に神経を使って数日間を乗りきりました。
心臓はドキドキ、手は震えて…でも、こんな状況で失ぱいは出来ないと思って必死でした。

月曜日、定休日で限られた人数が面会を許されまして、病院にお見舞いへ…。
親しい方から厳しい状況だとは聞いていましたが、面会すると…今にも目を覚ましそうな気がして。手を握って皆で声掛けしましたが、やはりダメでした。


その後、奇跡を信じていましたが…19日に亡くなりました。もう、突然で、今でも信じられません。

今まで目の前で仕事していたのに…今にもお店に帰って来るんじゃないかと錯覚してしまいます。


お店は1度閉店することになっていましたが、1週間休んで、フランスから帰って来ていたスタッフが継ぐことになりました。
シェフしかわからないことも多くて、皆で手探りで…最初の頃は至らないこともあるかと思いますが、どうかこれからもよろしくお願いいたします。

私は勤めて一番長かったので覚えていることは伝えて行きたいと思います。
タルトタタン。今年も問い合わせがたくさんあったので、お出しできて良かった…

最近のケーキ

2018-07-25 14:01:00 | グルメ
特注品だったり、大きなケーキが入っていたので写真撮りました!!

10号(直径30㎝)の大物です☆
中は白いスポンジとカスタード、フルーツが入ったトライフル仕様~最近はウェディングもあまり入らなくなったので、久しぶりに10号見ました。

2段ケーキです。フルーツ増量と指定頂いてたので、楽しくいっぱいに乗せちゃいました(^^)こちらは下8号、上5号でした。


美味しそうでちゅ!!(たまたま触って選択してしまった寿ったんの写真)


こちらは似顔絵を依頼されまして…簡単になら~、ということでチョコで白黒で描きました。似顔絵苦手(泣)でも、喜んで頂けるのならと思いまして(*´ω`*)似てる…かは、自信ないです(周りは大丈夫と言っていたけれど…)


イチゴのタルト7号苺多めです♪このタルトには乗ってないですが、昨日夏苺なのに美味しい苺が入荷しました!!これからお取り引きがあるようなので、この季節にも美味しい物をご提供できるなんて嬉しいです(^^)v


あぁ…、さっき仕上げた8号フルーツ増量写真撮り忘れた(泣)


こちらは定番商品のパインミントジャム♪
この暑い夏にトロピカルで爽やかなジャムはいかがでしょうか?旦那さんに初めて食べてもらったら、ミント好きなのもあって喜んでました~!!パンやスコーン、アイスに乗せても美味しいですよっ!!

7月のケーキ&旬のケーキ

2018-07-13 13:38:27 | グルメ
今月のケーキを載せるのはいつぶりでしょうか~(^^;

閲覧数が結構多いので、載せなきゃ!!…と、毎回思うのですが気付けばもう次の月とか(泣)
でも、今月はちゃんと写真撮りましたよ~(*´ω`*)




今月のケーキはこちらの二種類。
あんずのタルトと杏仁プリンです☆
杏仁プリンは本物のあんずの種から作っている本格派!!(もうひとつ、洋風杏仁という商品もありますが、こちらも人気)

産地直送のあんずから種を取りまして…
通称、ガメラ(笑)何年か前にもご紹介したかも!!こやつを乾燥させて、トンカチで中から杏仁を取り出します~(*´ω`*)
24キロ頼んで(もう12キロ来る予定が来なくなりまして)ほんのちょこっとしかとれません。ので、7月いっぱいは出ないかも!!
食べたい方はお早めに~(^^)v


あんずのタルトもクルミが入って美味しさアップしてますよ♪私はあんず大好きなので、おすすめです☆タルトは塩気がきいたパイ生地です♪


そしてそして、シーズン始まりましたね!!旬のケーキ!!
桃のショートケーキです。

時間がかかるし、ベタベタになるので作りづらい…けど、美味しいから頑張れる!!(笑)桃の味見も出来るから(^^)v

卵黄多目の軽いスポンジに桃のシロップうって、桃の生クリームと切った桃を並べます♪そこに桃のジャムも一緒にサンド!!×2段。

上にもふんだんに桃飾っちゃってます(笑)
今回はいつも来る農家さんの桃が入荷しないことになってしまいました(泣)
農家さんが体調が悪く、手入れが行き届かなかったそうで…早く良くなってほしいですm(__)m来年また期待してます♪


お近くをお通りの際にはお立ち寄り下さいませ~m(__)m

バレンタインも近づいてきましたね

2018-02-03 20:08:00 | グルメ

久しぶりにスイーツなどなど…確認したら去年の3月以来でした(笑)まだプティショコラにおりますよ~☆

まず、去年のクリスマスケーキから。季節外れですみません(^^;
一応記録的な?
実は商品より少し細いのですよ(笑)クリスマス当日にシェフがはかり間違えて1本(二台分)細くなってしまったそう。なので売れない事態に…。
あ、うちのケーキ予約してなかったから、それで良いで~す♪…てな感じで自分で仕上げてお値段聞いたら「持ってっていーよ~☆」とのこと!!ラッキー(*´ω`*)…あ、シェフにはぶつぶつ交換で、ステーキをあげました(笑)
国産のレッグをオーブン焼きにして、ピザやワインもありました♪
とにかく、クリスマス終わってホッ、としたのを思い出します。


こちらは商品のミニヨン4号。新人君が仕上げてたので、「blogにあげるからね~」と、脅しながら(笑)
2017年はホントに人手不足でお客様にご予約頂けないこともあり、申し訳ない思いでおりました。スタッフ一同、一生懸命出来ることをいたしましたのでお許し下さいませm(__)m


そして、お正月~かなり贅沢三昧でした(^^)ラパンプラスのお節オードブルに、和牛で作った芋煮
頂き物が豪華すぎて…ありがたいことです。



少しスイーツからずれましたが。
最近作った特注のケーキ
クレームショコラのブラックベアーです。毎年ご予約頂いております☆

こちらは二段ケーキ。ミニヨンとサンバの豪華版ですね(^^)



そしてそして、本題のバレンタインのチョコレート♪
トリュフは全種類揃いましたよ~(*≧∀≦*)

今年は二個入りがなくなりまして(泣)、3,4,5,6,8,10個入りをご用意しております。内容説明書。

定番の生チョコも今日からお目見え。仕込みからCut、箱詰めまで担当していますが…。毎年、今年が最後だ!!って思いながら仕込んでます~(^^;何年目でしょうか。来年は違う子が仕込んでいる…かな?(笑)

未だに人手不足が解消されていないもので、仕込みも仕上げも間に合っていない状況…。プティ史上最大の危機か!?(冗談抜きで(泣)
なので、12日は祝日でバレンタインに近いのに定休日で休みを取ることに。


とにかく頑張りたいと思います(*´ω`*)お近くをお通りの際にはお越し下さいませm(__)m
こちらは通常のミルフィーユ(^^)




今夜は一人で

2017-05-09 21:58:42 | グルメ
今晩は、旦那さんが職場の飲み会で帰りは終電。
久しぶりの一人ご飯でした~適当に作って食べて…なんか物足りない。


…あ、アイスがあった!!
いつも、新作とか珍しいのが出たら買ってきてくれるんだけど。

普段、あまりアイス食べない私…(^^;
すると冷蔵庫に貯まってきてたんですね(笑)

久しぶりに食べたアイスはハーゲンダッツのほうじ茶!!
中はこんなかんじ。


美味しいのか半信半疑で食べてみたら…あら、意外に美味しい♪
甘すぎず、かと言って物足りなく、ご飯食べた後のデザートにはちょうど良い甘さ。さっぱりしててほうじ茶の香りも薄くなく美味しく頂きました!!

食べ終わった後も後味さっぱり~♪今日は満足なアイスでした!!

でも、いつも美味しいものを買ってきてくれるとは限らず。常に怪しいもの買ってくる旦那さん。できればいつも美味しいものを買ってきて~(*´ω`*)と、願わずにはいられません(笑)