猫とお菓子とハンドメイドと…♪Chaton.kei

パティシェ兼ハンドメイド作家をしている猫好きです。美味しい物とモフモフに囲まれたら幸せ~(*´-`)

今月のケーキ…そして、

2018-10-16 19:51:00 | グルメ
皆様、地震後どのようにお過ごしでしょうか?
すっかり秋らしくなりましたね~昼間は暖かいですが、朝晩は肌寒さで目が覚めます。


さて、私が勤めるプティショコラ。今月のケーキはタルトタタンと、カボチャのプリンです。




…少し悲しいお話をさせて下さい。

地震後の13日にオーナーシェフが心筋梗塞で倒れてしまい、半脳死状態になりました。
朝、倒れたとの連絡で慌てて出勤。仕事をなんとかこなし、状況も分からず、普段やりなれない作業に神経を使って数日間を乗りきりました。
心臓はドキドキ、手は震えて…でも、こんな状況で失ぱいは出来ないと思って必死でした。

月曜日、定休日で限られた人数が面会を許されまして、病院にお見舞いへ…。
親しい方から厳しい状況だとは聞いていましたが、面会すると…今にも目を覚ましそうな気がして。手を握って皆で声掛けしましたが、やはりダメでした。


その後、奇跡を信じていましたが…19日に亡くなりました。もう、突然で、今でも信じられません。

今まで目の前で仕事していたのに…今にもお店に帰って来るんじゃないかと錯覚してしまいます。


お店は1度閉店することになっていましたが、1週間休んで、フランスから帰って来ていたスタッフが継ぐことになりました。
シェフしかわからないことも多くて、皆で手探りで…最初の頃は至らないこともあるかと思いますが、どうかこれからもよろしくお願いいたします。

私は勤めて一番長かったので覚えていることは伝えて行きたいと思います。
タルトタタン。今年も問い合わせがたくさんあったので、お出しできて良かった…

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさの)
2019-09-12 22:09:58
初めてコメントさせていただきます。
甥っ子の誕生日ケーキを予約しようとし、今更ながらプティショコラが閉店していたことを知りました。2月から東京に引っ越してしまったこともあり、お店に伺う機会がなかなかなくなってしまっていましたので、全く知らずにおりました。先程知って、これまで小さい頃からずっとお世話になっていたお店が無くなってしまったこと、世界一好きなケーキを味わうことが出来ないと思うと、喪失感があり、色々と検索しているうちにこちらのブログにたどり着きました。
こちらに書き込ませていただくのは違うのかもしれませんが、お店への思いを何かの形で伝えたくなり、コメントさせていただきました。勝手ですみません。
毎年の誕生日、クリスマスケーキ、結婚式の引き出物を東京の式場まで送っていただいたり、、私にとっては必ず節目にプティショコラのケーキと焼き菓子がありました。あの繊細な白いスポンジと美味しい生クリーム、お店の雰囲気、全てが大好きでした。
そう簡単なことではないかと思いますが、また何かの形であのケーキが引き継がれるようなことがあったらとても嬉しいなと思います。何か力になれることがあれば協力したい思いです。
感謝の気持ちを伝えたく、勝手ながら投稿させていただきました。
返信する
Unknown (megukeigoo)
2020-01-14 15:38:42
あさの様
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
私も気持ちの整理がつかず、悲しい思いをしておりましたが閉店から8ヶ月以上たち、前に向かって行こうと思う新年です。

コメント頂きありがとうございます。奥様や元スタッフに会う機会がありましたので、読んでもらいました。(あの方かしら?と、お顔を拝見したらわかるかも…。私も東京に引き出物をお送りしたこと覚えています)
こんなにプティショコラのことを思って下さってありがとうございました。
皆さんの中でプティショコラの味は残っていくと思います。またいつか、美味しいお菓子をお作りしたいです。OB.OGもそれぞれの職場で技術や味を継いでいくことでしょう。
またどこかでお会い出来ることをお祈りしております。
プティショコラ 元製造スタッフ
返信する

コメントを投稿