猫とお菓子とハンドメイドと…♪Chaton.kei

パティシェ兼ハンドメイド作家をしている猫好きです。美味しい物とモフモフに囲まれたら幸せ~(*´-`)

2020/01/18

2020-01-18 22:36:01 | 日記
珍しく連投です❗️年末~最近のことをまとめて書きます(^^;

まずまず。年末に作ったイチゴのデコレーションケーキのご紹介。クリスマスケーキ作ってから、作りたい衝動にかられまして…久しぶりにナッペしたい‼️って、なりました。



ちょっと卵黄多めのスポンジ。
自分の覚え書き用でルセット書きます❗️
(色んなところからルセット引っ張ってきますが、ほとんど自分用にアレンジ、変更しています。)
ジェノワーズ4号3台or4号1台5号1台
全卵150g
卵黄30g
上白糖92g
トレハロース11g
バニラさや少々(バニラオイルの代わり
薄力粉(今回70g)60gに変更
180℃20分~

生クリーム(45%の生しか売ってなかったので、さっぱりアレンジ)
生クリーム45%185g
牛乳15g
ヨーグルト50g
コアントロー7g

生クリームって、市販は200ml(しかも45%)しか置いていないことが多いので、4号1台分だと少し足りなくなったりするんですよね~今回は絞り合わせて、ちょっきりでした(笑)

スポンジの薄力粉が少し多かったので、ケーキシロップ多めにうちました。(次回から減らします)
チョコの飾りはクリスマスの余り。
イチゴもフランボワーズも甘くて、サッパリ生クリームに合いました❤️イチゴの甘さや酸味に合わせて生クリームも調整すると良いですね🎵










あぁ、これは太りますよね…(泣)




年始、ぎっくり腰が治りかけてから






アップルパイを焼きました😃
折りパイとジェノワーズがあったのと、リンゴが大量に送られてきたので。(親戚のリンゴで訳有りですが、味は絶品なのです)

リンゴ煮
グラニュー糖30g(キャラメリゼ)
バター15g
リンゴ1個(角切り)
シナモン…多め
ぬり卵、切り目、竹串で穴開け
200℃23~28分

リンゴ煮を直接パイの上に置くと、焼けてくるとシロップが出て、シナシナになってしまいます。
防止のため、5㍉厚のジェノワーズを敷きました。


リンゴパイのついでに…

リンゴジャム炊きました。
リンゴ4個(720g)いちょう切り
グラニュー糖400g
レモン1個
リンゴ皮…適量(色着け)
リンゴ+グラニュー糖少し水分が出るまで置く。
皮とレモン輪切りを加えて中火にかけ、灰汁をとりながら、艶が出るまで。最後に皮は取り除く。(食べられますが)
今回は少し煮詰めすぎてしまったため、次回は抑えて(^^;糖度計が32までしか測れないので(泣)
好みでバニラさや入れても美味しい✨けど、今は高くてなかなか(泣)



職場のお店で作るのとは違って、材料も道具も違うので、頭フル回転でした。
そして…私の背中を狙う輩が❗️


えへっ(*´ω`*)寿たんです❤️

油断すると背中に飛びついてくるので、バックをとられないように、2人(1人と一匹)でグルグル回ってました(笑)

「グルッ❗️」って、聞こえてきたら要注意😃

あ、先程上げ忘れてた写真が出てきました。







スィートルームの真下は私の布団があるのです。夜中にダイブされると「グェッ❗️」って声出ちゃいますよ(´д`|||)


リンゴのオマケ😃




焼きリンゴです。
芯を抜いたリンゴにグラニュー糖とシナモンを合わせたモノを適量入れ、好みでラム酒をたらします。
ちょうど「グレーテルのかまど」でやっていたので😃

あと、旦那のマグカップが変なので写真あげます(笑)

なぜ❔


2020/01/18

2020-01-18 21:20:51 | 日記
2020年明けまして(だいぶん経ちましたが)おめでとうございます❗️もう、お正月も終わりましたね~皆さんはどうお過ごしでしたか?私は2日にぎっくり腰を再発して、静か~に(笑)暮らしておりました。

我が家の寿寿も元気に過ごしております🎵


衣装ケースの最上階がスィートルームです(笑)もう、グチャグチャ(泣)パイプも曲がってしまって…そろそろ変え時です😃




洗濯したてのモノで寝るのが好き~洗濯物たたむと寄ってきます❗️にゃんこあるあるですね☺️




猫始めに福猫茶房さんにも行ってきました❗️寿寿の実家ですね☺️


岳ちゃん、相変わらずのイケメンでした~(*´ω`*)








ついでに納品したのですが(^^;






姫ちゃんと晴ちゃん、れいくんの圧が強い‼️緊張するではないですか(´д`|||)

でも、みんな可愛かったです❤️