鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
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【簡単たまごレシピ】お酒のつまみにもなる甘しょっぱさがクセになる「あげたま」

2021-03-19 12:04:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

以前、メンタリストDaiGoさんの動画で、朝食を『たまご3つ』に置き換えるだけで、体脂肪、内臓脂肪が減ると紹介されていたのを受けて、私も実践しようとブログを書きました。

↓↓↓

あれから1週間。
個人的に『朝食たまご3つ生活』で継続できるかどうかは、たまご3つをどのように食べるか?だと思います。

私はゆで卵にして、毎朝食べているのですが、これが思った以上に飽きるんですね。

何か手軽に作れて、美味しく食べられるレシピはないかな、と調べたところ、ありました!

それがこちら。卵巾着煮。



【材料】
  • 油揚げ2枚
  • たまご4つ
  • (A)水:醤油:みりん=1:1:1

【作り方】調理時間10分
  1. 油揚げを半分に切って、生卵を落と
  2. 油揚げの口を爪楊枝で閉じる
  3. (A)を鍋で煮立たせ、生卵入りの油揚げを並べる
  4. 弱火で7〜8分煮込む

油揚げに生卵を落とす時は、小さい小皿などに卵を割ってから入れるとやりやすかったです。







また最初に鍋に並べる時は、閉じた口を上にすると卵が漏れずに作ることができました。



煮込み終わった状態がこちら。
半分に切ると、色が生えますね。



今回は簡易版として、醤油とみりんのみで味付けをしてみました。

甘しょっぱいシンプルな味付けですが、香りだけでも食欲をそそります。
また味もしっかり染み込んでいるため、「お酒のおつまみ」としても「おかず」としても食べられそうです。

炊きたてのお米と一緒に食べたら美味しいんだろうな。

油揚げと卵だけで簡単に作れますので、皆さんも是非試してみてください。

鍋島でした。


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