こんにちは。
鍋島恵(けい)です。
以前、メンタリストDaiGoさんの動画で、朝食を『たまご3つ』に置き換えるだけで、体脂肪、内臓脂肪が減ると紹介されていたのを受けて、私も実践しようとブログを書きました。
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あれから1週間。
個人的に『朝食たまご3つ生活』で継続できるかどうかは、たまご3つをどのように食べるか?だと思います。
私はゆで卵にして、毎朝食べているのですが、これが思った以上に飽きるんですね。
何か手軽に作れて、美味しく食べられるレシピはないかな、と調べたところ、ありました!
それがこちら。卵巾着煮。
【材料】
- 油揚げ2枚
- たまご4つ
- (A)水:醤油:みりん=1:1:1
【作り方】調理時間10分
- 油揚げを半分に切って、生卵を落と
- 油揚げの口を爪楊枝で閉じる
- (A)を鍋で煮立たせ、生卵入りの油揚げを並べる
- 弱火で7〜8分煮込む
(参考レシピ:卵巾着煮 作り方・レシピ | クラシル)
油揚げに生卵を落とす時は、小さい小皿などに卵を割ってから入れるとやりやすかったです。
また最初に鍋に並べる時は、閉じた口を上にすると卵が漏れずに作ることができました。
煮込み終わった状態がこちら。
半分に切ると、色が生えますね。
今回は簡易版として、醤油とみりんのみで味付けをしてみました。
甘しょっぱいシンプルな味付けですが、香りだけでも食欲をそそります。
また味もしっかり染み込んでいるため、「お酒のおつまみ」としても「おかず」としても食べられそうです。
炊きたてのお米と一緒に食べたら美味しいんだろうな。
油揚げと卵だけで簡単に作れますので、皆さんも是非試してみてください。
鍋島でした。