ミーハールーム@gooブログ

gooブログに引っ越しを機にまたブログ書き始めようかな?

春分の日☆

2007-03-21 23:51:50 | 流行りものfoods


お彼岸はやっぱり「おはぎ」だね

今春はishimuraのおはぎだよ


実はお彼岸前に
プレお彼岸として
おはぎを食べました

お墓参りしてないくせに…

祖父母共に
相変わらず食べてばかり…なんと見てくれてるんだろうな



昔、私はあまり食べない子で「ちゃんとご飯を食べなさい」と怒られながら時間かけて食べていました

祖父母の家でも「食べなさい」母に怒られながら食べているのを祖母が心配してくれたり…


今は…

反動でしょうか


母に「止めなさいまだ食べるのと言われるくらい食べることに喜びを覚えてしまいました



人間って一生のうちに食べる量ってあるのかもしれませんね


石村萬盛堂
おはぎもウマーイ

宮島名物☆手にぎり天

2007-03-21 22:52:06 | 青春18☆広島(宮島)
宮島で参道を歩いていると右も左も「宮島名物!!手にぎり天」の店を目にします

宮島名物
手にぎり天
そうなんだ…

し…しらなかった


厳島神社に向かう時も
気になりました

しかしお好み焼きをたっぷり堪能した後に「揚げもみじ」を食べた状態

さーすがに
同行の十手持ちさんは
食べないだろうと触れずにおりました。。


宮島の船乗り場へ向かう時
十手持ちさんも
歩いていると「手にぎり天」屋さんをチラチラみていることに気がつく…

「気になるよね

これを口火に購入



私は「れんこん」
十手持ちさんは「アスパラベーコン」

半分しようねぇ~なんて話してたらお店の人が切ってくださいました

にぎり天は
十数種類あるそうですが
私たちが立ち寄ったお店はその中の厳選10種類を
販売しているそうです



注文するとやはり
その場で揚げてくれるので出来立てを楽しめます

我々は帰る時間もあったので船の中で食しました


やっぱり出来立ては
おいしいねぇ~


しかし油摂取しすぎですね