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春雨入り野菜焼き饅頭(水煎包)

2020-01-28 15:16:00 | 料理
今はちょうど台湾の春節、旧お正月です。
実家の家族から楽しそうな写真を送ってきてくれて、見ているうちに台湾が恋しくなり、台湾の食べ物も無性に食べたくなったので、焼き饅頭を作りました。

本日完成した春雨入り野菜焼き饅頭。(^^)
美味しかったので、作り方を書きました。

焼き饅頭と言っても、少し大きめの焼き餃子です。でも、食べ応えは餃子より美味しいです。
台湾は水煎包(シュイチェンパオ)と言います。

突然食べたくなったので、とりあえず家にある物を集めて作りました。
●乾燥した約10gの春雨は、10分くらい水に浸かって戻します。1センチ位の長さに切っておきます。
●豚肉ミンチが無いので、冷蔵庫にある木綿豆腐を代用。
70gの豆腐を角切りし、熱したフライパンに油を引き、切った豆腐を入れて炒めて、水分を飛ばしてから、塩胡椒と醤油を加えて味付けしました。
●50gのキャベツをみじん切りしてから、塩を少し加えて軽く揉み、水分が出たらかたく絞ります。

●ボウルにキャベツ、春雨、豆腐と小口切りした青ネギを入れ、少しの塩胡椒と小さじ半分の顆粒鶏がらスープの元を加えて混ぜる。

●片栗を小さじ1を加えて混ぜます。
●最後に胡麻油を少し入れて混ぜたら、具の出来上がり!

次は皮作りです。
薄力小麦粉しかないので、それで皮を作ります。
●薄力小麦粉…50g、お湯…50cc
ボウルに小麦粉とお湯を入れて、菜箸で素早く混ぜて、次は手で捏ねる。
1:1の比率なので、生地が柔らかくて、結構手に引っ付きます。ヘラを使いながら何とか捏ねて丸めました。

ラップして15分くらい寝かします。

寝かした生地を8等分に切ります。

一個ずつ丸めて、手の平で少し押してから麺棒で丸く伸ばします。

こんな感じ(^^)結構練習しました。

具を入れて包みます。

皮が1枚残ったので、超ミニの焼きネギパイを作ります。生地を薄く伸ばしてから、塩胡椒とサラダ油を少しかけて、青ネギをのせて巻きます。

巻いてから、ネジります。

両端を持って中心部に丸めて重ねます。
この方が焼いたらフワフワ感がでます。

麺棒で軽く押します。
これは台湾の人気ネギパイ(葱油餅)の作り方です。今回は超ミニですけどね。

では、焼きます。(^^)
焼き方は焼き餃子と似ています。ちなみに、焼き餃子は台湾では「鍋貼」と言います。一般の家庭で作るのは水餃子が多いです。
熱したフライパンに油を引き、饅頭を並べて中火弱で焼きます。

底面が焦げ目が付いたら、水を加えます。

水の量は饅頭が半分隠れるくらい。

蓋をして中火で水分が無くなるまで焼きます。約8分くらい。
ひっくり返して、反対側も少し焼いたら出来上がり!


では、頂きます。^_^
しっかり味が付いてるので、タレを付けなくても結構美味しいです。

全部1人で頂きました。(^^)
美味しかったので、リピートありです。

これを食べたら、焼き餃子も食べたくなりました。我が家の焼き餃子は海老入りです。クックパッドにレシピをのせていますので、良かったら参考にして作ってみてください。^_^













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