ここ最近、キャンプの効率化ばかりを考えています。
それというのもですね…。
前回、キャンプデビューをしましたが、慣れないせいなのか、夕食の時にどうしてもタイミングが合わないことに気付いた点があります。
何かというと、それは炊飯の手間!
いやいやあなた!予めメスティンにお米とお水を入れておき、頃合いを見て炊きあげれば問題ないでしょ?
お叱りを受けそうなのですが、なんかタイミングが合わないんですよね…
炊飯器あれば楽なのにね…
何でもかんでもキャンプだからって、このアルミニウム缶の中に米入れて炊くのかい?
確かに昔々は飯盒で炊いてましたけど、焚き火台見ながら、メスティンの世話まで余裕がないんだよ。
もしかして、焚き火台に…、そうだ!目の前にメスティン置けばいいのか!?
何か納得なのですが、炊けてすぐ食べる訳でなく、蒸らすとか無理だよ。
蒸らすまでの待ち時間が無駄な気がする。
特に蒸らさなくても食べれますけどね私は…
そんな理由から、その時に私はあることを思いついたのです。
それは、キャンパーさんたちの反感を買うであろう冒涜とも言える行為!
あれだよw
あれ!
「○とう」のごはんだねw
あれだと湯煎して、タイミング良くいつでもスタンバイしてくれる!
味も埼玉県のスパーマーケットで買った、なんちゃら米程度じゃ何したって東北のお米とは別物。
黙って「○とう」のご飯で大丈夫だと、キャンパー失格な考えに至ったのです。
大義名分は、「キャンプは自由」!
この仮説がどうなのか、次回のキャンプで検証してみるつもりです。
手間を取るのか、楽を取るのか、ご飯に関しては楽で良い気がしますが間違ってますかね?
「○とう」のご飯でも、青空や夜空の下では最高に美味いと思うのだが、これはキャンプの罠なのかな……
仕舞には時短過ぎて、お菓子とジュースだけで満足しているかも。
火起こし、焼き、皿洗い、後片付け等、全省略出来るしね。
そうして行き着くところは、モニターの画面から誰かのキャンプ動画を観て、お菓子とジュース片手に満足しているかもしれませんね!
って!
それキャンプじゃなくなってますね。
誰でも最初は初心者!
慣れていないことは大変で辛いことが多い!
そうでした!
でも炊飯だけは、絶対に「○とう」のご飯にしようと心に決めた涼風でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます