マグロの柵を某市場から入手(知人を通して、年末に仕入れました)。
中々、良いマグロを入手するのが困難らしいのだが、今回はラッキーでした。
一年間のご褒美だと思い、少々値は張りますが涼風は手を震わせながら買ったのです(安いやつとは途中で言えなくなったのは内緒だよ)。
しかしマグロは、解凍方法次第では水ぽっくなったり、黒ずんだりするため、これまでの塩水に浸すだけでは駄目だと判断。
適当な値段なら塩水で洗って浸し、水分をキッチンペーパーでしっかり取って冷蔵庫でゆっくり解凍コースで良いんだけど、困ったもんだと考えておりました。
そうだ!
困った時のインターネット!
ありました(多分)!
築地の卸業者?
ホームページに解凍方法!
勿論、今は豊洲市場になっていますが、解凍方法は信用出来るはず(多分)!
ほぼ私と同じですが、そこが違うのかと目から鱗!
塩水は汚れを落とすだけで、落とした後は、ジプロックに入れてから氷水に1時間ほど浸す。
そしてキッチンペーパーで水分を取ってから、さらにキッチンペーパーで柵を覆い、そこにサランラップを巻いて冷蔵庫で半日から1日「熟成」させるとのこと。
氷水で殆ど解凍が終ってるのですが、冷蔵庫で熟成させると更に美味しいらしい…。
ただ、氷水によって解凍したマグロを食べてはいないので、その違いははっきりとは分からないのも内緒ね…。
でもこれだけは言える!
冷蔵庫から取り出したマグロの柵は、ドリップも出ず、刺し身にしてもやはりドリップは皆無。
そして全く水っぽくない!
美味い!
早く知るべきだった…。
しかし、塩水でマグロを洗う(汚れ、ゴミ等を取り除く作業)のだけは、相変わらず同じ苦痛。
これが中々の拷問に近い作業…。
これ無理、手がおかしくなる。
一冊、一冊と作業が進むに連れ、すっかり手が極寒状態。
そうは言っても5柵なんですけどね。
※私の取り分は一冊なんだけど…。
お湯で洗えれば楽なんだけどなぁ。
まぁ我慢した分、マグロは確実に美味しいのですが…しばらく氷水でマグロを洗うのだけは嫌だと愚痴る涼風でした。
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