涼風やさしく

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マグロ柵の解凍は拷問?

2020年01月03日 | 料理
マグロの柵を某市場から入手(知人を通して、年末に仕入れました)。

中々、良いマグロを入手するのが困難らしいのだが、今回はラッキーでした。

一年間のご褒美だと思い、少々値は張りますが涼風は手を震わせながら買ったのです(安いやつとは途中で言えなくなったのは内緒だよ)。

しかしマグロは、解凍方法次第では水ぽっくなったり、黒ずんだりするため、これまでの塩水に浸すだけでは駄目だと判断。

適当な値段なら塩水で洗って浸し、水分をキッチンペーパーでしっかり取って冷蔵庫でゆっくり解凍コースで良いんだけど、困ったもんだと考えておりました。

そうだ!

困った時のインターネット!

ありました(多分)!

築地の卸業者?
ホームページに解凍方法!

勿論、今は豊洲市場になっていますが、解凍方法は信用出来るはず(多分)!

ほぼ私と同じですが、そこが違うのかと目から鱗!

塩水は汚れを落とすだけで、落とした後は、ジプロックに入れてから氷水に1時間ほど浸す。

そしてキッチンペーパーで水分を取ってから、さらにキッチンペーパーで柵を覆い、そこにサランラップを巻いて冷蔵庫で半日から1日「熟成」させるとのこと。

氷水で殆ど解凍が終ってるのですが、冷蔵庫で熟成させると更に美味しいらしい…。

ただ、氷水によって解凍したマグロを食べてはいないので、その違いははっきりとは分からないのも内緒ね…

でもこれだけは言える!
冷蔵庫から取り出したマグロの柵は、ドリップも出ず、刺し身にしてもやはりドリップは皆無。

そして全く水っぽくない!

美味い!

早く知るべきだった…。

しかし、塩水でマグロを洗う(汚れ、ゴミ等を取り除く作業)のだけは、相変わらず同じ苦痛。
これが中々の拷問に近い作業…。

これ無理、手がおかしくなる。

一冊、一冊と作業が進むに連れ、すっかり手が極寒状態。 
そうは言っても5柵なんですけどね。
※私の取り分は一冊なんだけど…。

お湯で洗えれば楽なんだけどなぁ。

まぁ我慢した分、マグロは確実に美味しいのですが…しばらく氷水でマグロを洗うのだけは嫌だと愚痴る涼風でした。







 




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