魚を1尾ごと買う。
そして捌く。
でも、血とか内蔵を取出さなければならず、苦手な人が多いらしいですね。
幸い私は小学生の時から釣りを通して、よく魚を捌いていたので大丈夫なのですが、確かに大型魚は内臓が大きく、慣れていないと気絶するくらいかもしれませんよね。
私もメジマグロを自宅で捌いたとき驚きましたが、このクラスは自宅で捌くのは止めようと思いました(一度捌きたかったのが本心)。
でも自分で新鮮な魚を選び、三枚おろし、五枚おろし等にして捌くことで、お刺身や焼き物、煮付けにする楽しみを知って欲しいです。
少なくともスーパーに並んだ、パックに入った切り身の魚よりも美味しく感じるはずですよ。
※包丁をよく研いでおくと綺麗に捌けます。
また、魚の大きさや種類によって包丁を変えると更に安全に綺麗に捌けますよ。
※機会があれば、「魚とヒスタミン」について紹介します。ヒスタミンは焼いても魚の体内にそのまま残るため、食あたりの原因になるそうです。
魚は鮮度が大切(鮮度は採れたてとは別物で、魚の〆方や温度管理と保存方法の方が大切)。
だから、その確認が出来る「お魚屋さん」で私は買っているんですけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます