サツマイモでおやつを作ろう。
大学イモがいいね。
なんで大学イモって言うのか、それをインターネット検索をするつもりがない私。
美味しければ良いんだよ、美味しければね。
大学イモは簡単に作れるから楽。
※作った大学イモを撮影していなかった…
レシピは人それぞれみたいですが、時短で作れるから挑戦してみて下さい。
涼風のレシピ
サツマイモ 2本
・軽く洗う
・皮付きのまま一口サイズに切る
・ボウルに切ったサツマイモを入れ、水でアク抜き5分(レモン汁を入れてます)
・ザルで水気を切る
・耐熱皿にアク抜きしたサツマイモを入れ、電子レンジ強で5分
・ペーパータオルをトングでつまみ、サツマイモの水分を取る
・ひまわり油を入れてフライパンで焦げ目が軽く付くまで焼く(ひまわりでなくてもOK)
※大さじ2杯〜
・焦げ目が付いたらタレを入れ、タレと絡め、水飴状になり少し色が変わったら(飴色)皿に移す
・タレが乾かないうちに黒ごまをお好みで振る
(タレ)
砂糖(大さじ6)
みりん(大さじ1)
お酢(大さじ1)
醤油(小さじ1)
水(大さじ1)
メイプルシロップかハチミツ(今回はメイプルシロップ/おおさじ1)
※フライパンに入れる前に混ぜ合わせます。
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