涼風やさしく

伝説のみぃーちゃんシリーズとメイプルストーリー          
噂の真実やニュースも涼風が一刀両断します

秋だからサツマイモ

2020年11月03日 | 料理
サツマイモでおやつを作ろう。

大学イモがいいね。

なんで大学イモって言うのか、それをインターネット検索をするつもりがない私。

美味しければ良いんだよ、美味しければね。

大学イモは簡単に作れるから楽。

※作った大学イモを撮影していなかった…

レシピは人それぞれみたいですが、時短で作れるから挑戦してみて下さい。


涼風のレシピ

サツマイモ 2本
・軽く洗う
・皮付きのまま一口サイズに切る
・ボウルに切ったサツマイモを入れ、水でアク抜き5分(レモン汁を入れてます)
・ザルで水気を切る
・耐熱皿にアク抜きしたサツマイモを入れ、電子レンジ強で5分
・ペーパータオルをトングでつまみ、サツマイモの水分を取る

ひまわり油を入れてフライパンで焦げ目が軽く付くまで焼く(ひまわりでなくてもOK)
※大さじ2杯〜
・焦げ目が付いたらタレを入れ、タレと絡め、水飴状になり少し色が変わったら(飴色)皿に移す
・タレが乾かないうちに黒ごまをお好みで振る

(タレ)
砂糖(大さじ6)
みりん(大さじ1)
お酢(大さじ1)
醤油(小さじ1)
水(大さじ1)
メイプルシロップかハチミツ(今回はメイプルシロップ/おおさじ1)
※フライパンに入れる前に混ぜ合わせます。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿