涼風やさしく

伝説のみぃーちゃんシリーズとメイプルストーリー          
噂の真実やニュースも涼風が一刀両断します

お母さん! チャーハンがパラパラにならんとです!

2020年11月22日 | 料理
チャーハンがパラパラにならんとです!

そのままでも味が良ければ大丈夫!

お疲れ様でーす

えっ?

それじゃあ駄目すっか?


やれマヨネーズが良いとか
ラードが良いだとか
卵とご飯をまぜろだ、ご飯を洗えとか…

みんなやったよね?
いろんなこと!

私のフライパンが駄目だ、やっぱり中華鍋じゃないと無理とか…

何が原因なのか分からず、迷子になってしまったはずです。

やっても、やってもベチャベチャ
ご飯がネバネバして、もはや卵ごはん?

でも皆試してくれ!

それは、プロと等しい土俵に最初から立っちゃ駄目だってこと!

あくまでも、こちら側のやり方なのさ!

涼風がパラパラチャーハンを作る時、実はこんなチート作業をしてるんだ!

大事なことは、1〜2人前の量を基本とすること!
最初は一人前からね〜

1.最初に油をフライパンに馴染ませる。
※中華鍋を私は使ってます。

2.そこに溶いた卵を投入!
※卵が半分くらい焼けてきたら3へ

3.次にご飯を投入!

★ここからが大事!

4.中華のお玉や大き目のヘラは使うな!
※割り箸を4本片手で持つ、または、極小の角型湯豆腐スプーン(私はこれを使います)を使って、ご飯と卵を「混ぜ混ぜ」します!

★ご飯がベチャベチャする原因は、大き目のお玉でご飯を潰してるから粘りが出てしまう。
★後はフライパンをプロみたいに返すな!
熱が食材に通らず、いつまで経っても水分が飛ばないから、もはやチャーハンとは言えない代物になる。

5.怖がらず、そのままフライパンの上で不要な水分を飛ばして下さい。
黙ってかき回すだけでOK!
※ここでチャーハンらしくなったら成功!

6.次に具材を入れましょう
※具材を何種類か入れる場合、一度に入れずに水分を飛ばすことをイメージしながら入れましょう!

7.問題なければ、この先からは普通のお玉を使っても大丈夫です。
※よくかき回してあげたら、香付けで醤油をフライパンの縁に半周差して上げましょう!

良く混ぜ合わせると、チャーハンの香りが立ってきます。
そしたら、お皿に移して下さい。

パラパラチャーハンの完成です!

注)火力は大から最大でやると上手く行きますが、中火でも問題ないかと思いますよ。

つまり、上手くできなかった要因は「混ぜること」です。
小さ目のもので、左右にかき回すことで米粒が潰れず、上手く混ざり合って分離し、水分が飛んで、パラパラチャーハンになるようです。

因みに涼風のチャーハン調味料は、塩少々(岩塩)、コショー、例の白い粉(なんちゃら一番とか)、顆粒の鶏ガラ、醤油だけです。
これに黒胡椒を入れる時もあります。
具材は、卵は勿論ですが、ベーコンだけが多いですね。

頑張ってパラパラチャーハンに挑戦してね。

素人は素人なりに、その作り方を模索するのも料理上達への近道かもね。

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿