花と景色とちょっとおいしいお話

かわいいお花と素敵な景色、グルメやちょっと耳よりなお話も・・・

ゆず茶

2010-01-20 | グルメ

毎年暮れにゆずをいただきます。



一昨年初めてゆず茶を作り、家族にとても評判が良かったので今年も作りました。
  
  ゆずと氷砂糖(ゆずと同量)と広口ビンを用意します。
  ゆずはきれいに洗ってヘタと種を取り除き千切りにします。
  ゆずと氷砂糖を交互に入れて最後に氷砂糖で終わるようにします。



暖房のない所に置いて時々ビンを揺すります。
氷砂糖が溶けたらOK、あとは冷蔵庫に入れて保存します。



熱いお湯を注ぎ、口に含むとふわっとゆずの香りが広がります。
寒いこの時期に癒しの一杯・・・私のお気に入りです。