コトリの休日

身近な日々のできごとを紹介して地域を元気にしていきます。

100年フードに選定された『白玉糖』

2023年03月06日 | 地域の見どころ
芸西村の『白玉糖』が文化庁の100年フード伝統部門に認定されました。

 白玉糖とは、サトウキビの搾り汁を丁寧に釜で煮詰めて作り上げた黒糖です。
 芸西村では、江戸時代から続く伝統的な技法の黒糖作りが、今に引き継がれています。
 丁寧に灰汁を取り、普通の黒糖より出来上がりが白いことから『白玉糖』とネーミングされています。

 また、文化庁の100年フードとは、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を100年フードとし、食文化の振興を図ろうとするものです。

 手間をかけて作り上げたこの白玉糖は、煮物やケーキ、クッキーなどにも活用されていて、次の世代にも受け継がれていってもらいたいものです。^_^

【文化庁100年フード】

【白玉糖作り】


サトウキビ畑


伝統的な技法で煮詰めます


出来上がりブロック


くずし&花模様成形


白玉糖クッキー



白玉糖生キャラメル


 
 


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