芸西村の『白玉糖』が文化庁の100年フード伝統部門に認定されました。
サトウキビ畑
伝統的な技法で煮詰めます
出来上がりブロック
くずし&花模様成形
白玉糖クッキー
白玉糖生キャラメル
白玉糖とは、サトウキビの搾り汁を丁寧に釜で煮詰めて作り上げた黒糖です。
芸西村では、江戸時代から続く伝統的な技法の黒糖作りが、今に引き継がれています。
丁寧に灰汁を取り、普通の黒糖より出来上がりが白いことから『白玉糖』とネーミングされています。
また、文化庁の100年フードとは、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を100年フードとし、食文化の振興を図ろうとするものです。
手間をかけて作り上げたこの白玉糖は、煮物やケーキ、クッキーなどにも活用されていて、次の世代にも受け継がれていってもらいたいものです。^_^
【文化庁100年フード】
【白玉糖作り】
サトウキビ畑
伝統的な技法で煮詰めます
出来上がりブロック
くずし&花模様成形
白玉糖クッキー
白玉糖生キャラメル