mieux la vie

happyに過ごすためのゆる〜いアンニュイなブログです♪

サーターアンダギー

2024-11-28 14:22:00 |  cooking





その昔
初めて沖縄の久米島に行った時

天気は雨ばかり

最後の日にやっと晴れ嬉しすぎて
ビーチで素焼きをしてしまい火傷状態

帰るとmotherにどちかられ
泣き泣き皮膚科に駆け込み

顔は一皮剥けて何とか元に
戻りました


あの時のbeautifulな海
motherにどちかられた事も

saudade…


そんな沖縄のソウルフード
" サーターアンダギー "

初めて作ってみました~♪


材料…

薄力粉  160
卵    1
砂糖   60
BP          3分の2
オリーブオイル 少々
揚油   適量


作り方…
① ボールに卵・砂糖(黒糖)・オリー
 オイルを入れよく混ぜる

② 薄力粉・BPを入れザックリ混ぜる

③ 手にオイルをつけ生地をピンポン玉の
 大きさに丸める

④ 160度の低めの油でゆっくり揚げ
 花のように割れ目ができたら
 good  job ♪


7sataandagi


沖縄では" 福を呼ぶ " 
縁起の良いお菓子


急にvery very cold

暖かくして
サーターアンダギー食べて
気分は沖縄

Have a nice day ~
٩( ᐛ )و🍍








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