私の毎日の食事は、ほぼ野菜と玄米、ときどき麺類。ときどき魚。ごくたまに鶏肉。
朝はパンと卵も食べてます。
今の時期は賑やかなくらい畑に野菜があって、食べすぎか?と思うほど野菜を食べます。
野菜を出荷する時、「どうもこれは売れないな」という難ありのものや、少し余ったものが出るのですが、そういうのがうちの台所へ直行します。
さて、ある日の夕食・・・
ミニ大根のふろふき。
柚子胡椒風味の味噌だれにしたら、とても合いました。煮汁に大根と昆布の旨みが残っていたので、翌日はそれを味噌汁の出汁にしました。
そして、最近野菜セットによく入れている、「オータムポエム」という菜の花の辛し和え。
この菜っ葉は茎が太いのですが、捨ててはもったいない。その茎がまた美味しいのです。
それから、「つる首かぼちゃ」のポタージュ。
材料は玉ねぎとかぼちゃ、水だけで、特にブイヨンや出汁は入れませんでした。甘くなりすぎないよう、白胡椒をきかせました。
最後に、人参といんげんのマリネ。
ポリポリ感を楽しみたかったので、人参は火を通さず生で拍子切りにしました。ごま油、米酢、醤油、胡椒のドレッシングで和えたものです。こういう和えた感じのサラダが好きです。
この献立も、数週間後には同じに作れないと思います。多分、いんげんやオータムポエムの収穫が終り、貯蔵していたかぼちゃが無くなります。もっと冬っぽい食卓になっていくんだろうなと思います。
一転して、ちょっと畑の話題です。
さつま芋を掘っていたら、ほおずきのような実を付けた雑草が一緒に生えてました。
なんか可愛らしくて持って帰ってきましたが、名前がわからない!とらないで生やしていたほうがよかったかな・・。
つづきまして、紅葉したブルーベリーの葉に、カマキリがいました。
カマキリって本当によく目が合うよな~と日頃から思っていました。なにしろ首ごと動かしてこちらを見てる。
でも、私が黒目だと思っていた点々は、模様だと夫に言われました。そうだったの??
まだまだ知らないことだらけですね。