”☆ M。Happy Collection ☆”

いろいろな事に挑戦中の日々。
うまくいく日もいかない日もそんな毎日が
私のHAPPYコレクション!

お土産 !(^^)!

2012-01-31 18:27:53 | みかんコレクション☆。

去年みゆみゆちゃんからもらった韓国旅行のお土産の数々

今は私の携帯のストラップになっています

みゆみゆちゃん今さらですが。。。どうもありがとう

郁ちゃんからは五勝手屋の羊かん

一番上のお砂糖のカリカリが好きです

今年早々と韓国旅行へ行った中ちゃんからはいつもの韓国のり

ごま油がいい仕事していて大好きなんだなぁ

のロールケーキ

この前。。。作ったロールケーキ。。。まだブログにできた写真をのせてない。。。

だってお粗末な出来で。。。

ここまでは良かったのよ

ロールにしてからが。。。

こんな状態になってしまいました

粗熱を取るときに焼き面をラップで覆えばよかったんだけど。。。

大失敗

生地はシホン生地にチャレンジして美味しかったけど見た目が

クリームの固さも最近は思うようにいかないし~~

ダラダラたれてしまうので横からの写真はNG

あーーー、くやしい

またリベンジしたいけど次回はいつになるかな

明日は休みなのでまたパンを焼こうとぉ

 

 

 

 

 

 

 


共同作業でドーナツ

2012-01-30 17:49:21 | 手作りパン・お菓子。

日曜日のおやつは。旦那リクエストのドーナツ

お手軽ハウスのプリンとドーナツ作りだけは率先して参加する旦那さん。。。

生地を量ったするのは私だけど型抜きや油で揚げるのは旦那の出番

この生地はすごい砂糖の量なので焦げやす

でも旦那の好きな生地なので頑張って揚げてもらいます

旦那は型から抜いて油へ入れてドーナツをひっくり返して出してを繰り返してました

カメラを片手に旦那に指示しちゃって~~ここぞとばかりに威張りん坊してます

今回はいい感じにできました

旦那さんなかなか進歩しちゃってます

出来立てにグラニュー糖と粉砂糖をふりかけて完成です

旦那はミスドのホームカットやオールドファッション系が好みなので結構重たいドーナツで私の胃にドカンときます

まっ、美味しいからいいけど。。。

うまうまです

次回のドーナツは私の好きなイーストドーナツに決定

あーーー、それにしてもしんしんと毎日よく降る雪

自宅の屋根はもうこんな状態で雪・雪・雪の山です

プラス気温になって少しでも融けてくれないと家が潰れちゃいそう

春が本当に待ち遠しい。。。

 

 

 

 

 

 

 


1.27 おべんとう。と小さな幸せ(*^_^*)

2012-01-27 10:25:14 | おべんとう。

今日は勤務が遅いのでゆっくり

この前作っておいた生地だけはフランスパンでサンドイッチのおべんとう。

あまりフランスパンぽくみえなーーーーい

がっかり

ぶつぶつ言ってても仕方がないので。。。

パンをカットしてパリパリレタスとチキンカツとゆで卵のサンド

具が飛び出てちょっと見ためが~~わるっ

夕食後にはお待ちかねのチーズケーキ

しっとりして美味しくって幸せ

四つ葉のクローバーよ

 

 

 

 

 


使い切りたい生クリームでチーズケーキ

2012-01-26 17:34:12 | 手作りパン・お菓子。

去年のクリスマスに張り切って買った生クリーム。。。

まだ冷蔵庫に残ったままでして~

期限はまだ少し持つんだけどいつまでも冷蔵庫に入れたままではやばいよね

~~で消費の為にチーズケーキを作っちゃいました

オレオを粉々に粉砕して(ストレスが相当あったみたいで本当にサラサラになっちゃった)

最近は楽を覚えて紙の型ばかり使っちゃってます

いかん、いかん

ちゃかちゃかっと流し込んで~~

170度45分

生地が割れちゃってますね

一晩冷蔵庫でオヤスミさせてから食べます

焼いている最中から部屋はあま~~~~い、いい香りだったのですぐにでも食べたい

食べたい気持ちをグッと抑えて我慢、我慢

今日の夕食後に食べます

昨日のおうちごはん。は~

この前から食べたかった(cherryさんのブログを見て)肉じゃがよ

ちょっとお汁が多いかなぁ~

念願かなってモリモリ食べちゃいました

cherryさんのブログは美味しいものがたくさん

参考にさせてもらっています

 

 

 

 

 


バターロール

2012-01-25 13:32:22 | 手作りパン・お菓子。

今日は朝からバターロール作り

まったく同じ形になりませんねぇ~

同じ生地で今日は~~

グラニュー糖たっぷりの大好きなシュガーパン

グラニュー糖がキラキラ甘くって美味しいよん

寒い毎日なのでおうちごはん。は~~

あつ熱のおでん

しかーーーし、食べてる時に何か物足りないって思って~~

あーあっ、こんにゃくとしらたきを入れ忘れてました(おいおい

練り物とたまごと大根のちょっとサミシ~イおでんでした

入れ忘れもあったけど大根に味がしみ込んで美味しかったですよ

秘密はね~この前テレビでやってたんだけど~~

大根を下茹でしたら水を切ってしばらく放置しておくんだって

そうすると中に調味液が浸透しやすいって

今まではそのままお水に浸してたのに。。。考えたらそうかもって目からウロコよ