休みになったら作ろうって決めていた白パン
久しぶりに焼いてみました
今回はスキムミルクに牛乳もたっぷり入れて~
今日の牛乳はおこっぺ牛乳(瓶入り900mlで結構いいお値段)
カフェオレにもしてゴクゴク飲んじゃった
ここまでは真っ白
ここまでも真っ白でぷっくりかわいい桃の形(おしりパン)
焼くといつも茶色になっちゃうけど今日はどうかしらね。。。
低温150℃で焼いてるのに。。。
今回はどんな感じになるのかなぁ~~
パンを焼いている間にプランターの野菜の確認
昨日の夕方に外へ出したきゅうり
イガイガって痛そうだけどかわいいミニきゅうり
寒くないか心配(過保護だね)だったけど大丈夫だったみたい
私の住む北の端っこは昨日やっと20度を超えました
今年初めての半袖も着ちゃったよ
今年は5種類のミニトマトを植えたけどまだ青々としています
早く収穫して食べたいな
朝のおめざのミニトマト
ジャングルになってきたバーブ
焼きあがった
たぶん前回よりは白かな。。。若干、茶系になってるわね
このパンやわやわで触ると凹みます
ふわふわって美味しそう
お昼が楽しみです
裏に放置しているスズランの花が咲き始めました
近づいて行くといい香りがしてきます
白くってかわいい花ですww
私の知らない間に旦那が植えたひまわり
とんでもない所に植えていました
これじゃー、ど根性ひまわりになっちゃいそうなのでもう少し大きくなったら植え替えしてあげなくっちゃ。。。
去年よりはいい感じになったと思う私の小さな庭
夜にはライトも点いちゃったりなんかしちゃいます
まだ茶色の土が多いのが気に入りませんが。。。
チラホラ花は咲いているけどこれからが楽しみです
まだ風除室で育てている胡瓜に花が咲きました。
いつ外へ出したらいいのか??タイミングが微妙になっちゃいました
休みだったのに何もする気になれなくって朝からボ―――ッって感じで過ごしていたら
シジミ貝を買いに行きたいって実家からのお願い内線電話があって。。。
重い腰を上げて自宅から1時間程の場所にある天塩町へ
年々価格が高くなっていくシジミ貝。。。
今年は1キロ1620円
資源が少なくなって高くなっているんだろうけど。。。庶民には高価だなぁ~
もう大好きなシジミ貝のお味噌汁も飲めなくなる日がくるのかも
そんな道のりの海岸線で~
寒い寒いって言ってはいてもはまなすの花がチラホラ咲いていました
これからが見頃です
自宅に帰ってきて明日のサンドイッチ用にパンを焼いて
もちもちしていてなかなかいい感じです
このお豆ミックスオススメ
まだストーブとお別れできていない部屋でスイカを食べて気分だけでも夏を味わってます”
いつになったらストーブを分解掃除にだせるのやら。。。
風除室でぬくぬく成長しているきゅうり
まだ寒くって外には出せません
いつもように旦那リクエストのパンを焼いて
今回は牛乳仕立てのやさしい色になりました
同じ生地をちょっともらって自分用にもパンを焼きました
ミートソースを作った時点でソースを残して。。。って計算していたんだけど
平たくした生地にソースをたっぷりのせてパプリカとゆで卵ととろけるチーズ
どの材料も冷蔵庫の片隅で残っていたものを集めて作っちゃった感のあるパンです
パプリカとゆで卵はサラダの残りでチーズは2枚しかなーーーい
まだ開封していないピザ用のチーズを使うのもなぁ~~なんておケチな事を考えながら
冷蔵庫を確認したら粉チーズがあるじゃないって上から一振りいたいました
残り物でもそこそこ美味しいパンになるはず。。。
焼き上がりにパセリをトッピングしなくっちゃ~~って思っていたけど 「忘れちゃってるし・・・」
ソースの味がちょっと濃かったけど美味しくいただきました
今度はチーズ多めにしよう
プランターのミニトマト