日々、なんとなく

O型一家と猫2匹の日常です。

ちくわぶに挑戦

2011-09-17 22:05:07 | 日記
昨日の健康的なネタから一転、今日は朝からグータラ。

旦那は会社に行った。
娘は友達の誕生会に行った。
息子は風邪っぴき。

買い物行く必要もないし、朝から思う存分ダラダラさせていただきました



さて、そんな今日の夕飯は「おでん」
この暑い中、バカかって気もしますが、食べたかったんです!

簡単だしね。(楽する気満々)


で、そんなおでんの具「ちくわぶ」を初めて入れてみました。

正直あんまり好きじゃないんですが、旦那が好きらしいので。

そもそも私、九州人なので「ちくわぶ」の存在を知ったのも東京出てきてから。
初めて食べたのがいつだったか覚えてませんが、おいしいとは思いませんでしたね。

そして今日、人生2度目のちくわぶ食べましたが、やっぱり・・・・

うーん、おいしくない。
子供らにも不評。ま、一切れは食べましたけど。
スーパーの安いやつだから?
おでん専門店だとおいしく思えるのかな?


ついでに「はんぺん」も初めて入れました。
入れて後悔。バター焼きにした方がおいしい。
子供にまで言われちゃいましたよ。
「お母さん、これ、焼いて。」って。


逆に欲しいのは「ぎょうざ天」
最近はこっちでも売ってるかな?


そういえば実家ではじゃがいもやレンコンも入れてたな。
高校の時、「おでんにじゃがいもを入れるか入れないか」で友達と論争したっけ
私の言い分は
「とんねるずだって”♪お~でん~、にく~じゃが~、こ~ふきいも~”って歌ってるじゃん」
でしたね。今でも覚えてる。
↑この歌知ってる人いるかな?


あと感動したネタは「トマト」
確か上海にいる時、おでん屋さんで食べた。
トマト丸ごと。
めっちゃくちゃおいしい
一人で一玉ペロッといけた。
でも家でやる勇気はない。(別鍋でやればできるか?←やっぱ面倒


最後に、写真なしもさみしいので最近飲んたお酒でも。
『桃ざくろ&カルピス』
    

うん。まあまあ。



良かったらおすすめ・好きな具、教えてください
ポチッとしてもらえると励みになります
      ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

ご訪問ありがとうございます