今日は餅つきをしました。
ま、もちろん機械ですけどね。
この餅つき機、母が来る前からあるらしいのでもう40年近い?
最初は保存用。
空き箱にラップを敷いて流し入れ、四角い餅を作ります。
次に鏡餅。
子供達が手伝ってくれたおかげで立派な深いシワ入り(^_^;)
最後に今日の夕飯、湯取り餅。
このあたりには『すすり餅』と言う、
そのなのごとくすすって流し込む食べ方があります。
なので餅はトロトロです。
ま、父や祖父位の年代しかやりませんけどね。
基本は醤油(ゆずごしょう入り)につけたり、
カキ入りおつゆにいれたり、
後は海苔巻いたり、きな粉餅にしたり。
どんな食べ方もつきたての餅はおいしい~♪
お腹いっぱい食べました(*^^*)
ま、もちろん機械ですけどね。
この餅つき機、母が来る前からあるらしいのでもう40年近い?
最初は保存用。
空き箱にラップを敷いて流し入れ、四角い餅を作ります。
次に鏡餅。
子供達が手伝ってくれたおかげで立派な深いシワ入り(^_^;)
最後に今日の夕飯、湯取り餅。
このあたりには『すすり餅』と言う、
そのなのごとくすすって流し込む食べ方があります。
なので餅はトロトロです。
ま、父や祖父位の年代しかやりませんけどね。
基本は醤油(ゆずごしょう入り)につけたり、
カキ入りおつゆにいれたり、
後は海苔巻いたり、きな粉餅にしたり。
どんな食べ方もつきたての餅はおいしい~♪
お腹いっぱい食べました(*^^*)