日々、なんとなく

O型一家と猫2匹の日常です。

餅つき

2011-12-30 23:47:02 | 日記
今日は餅つきをしました。



ま、もちろん機械ですけどね。
この餅つき機、母が来る前からあるらしいのでもう40年近い?

最初は保存用。
空き箱にラップを敷いて流し入れ、四角い餅を作ります。

次に鏡餅。
子供達が手伝ってくれたおかげで立派な深いシワ入り(^_^;)

最後に今日の夕飯、湯取り餅。


このあたりには『すすり餅』と言う、
そのなのごとくすすって流し込む食べ方があります。
なので餅はトロトロです。
ま、父や祖父位の年代しかやりませんけどね。

基本は醤油(ゆずごしょう入り)につけたり、


カキ入りおつゆにいれたり、


後は海苔巻いたり、きな粉餅にしたり。
どんな食べ方もつきたての餅はおいしい~♪
お腹いっぱい食べました(*^^*)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (y)
2011-12-31 03:09:33
餅つきとっても楽しそう♪
私も明日はいっぱい食べるぞ♪
返信する
Unknown (あんずミャミャ)
2011-12-31 20:14:42
つきたてのお餅はおいしさが格別ですよね~♡
餅つき機がお家にあるなんてすごいですね!
みなさんで楽しみながら食べるっていいなぁ・・・

今年はこうしてブログを通じて
仲良くできて本当にうれしかったです。
来年もよろしくお願いします!

ご家族みなさんですてきな新年をお迎えくださいね☆
返信する
>Yさん (sachi)
2011-12-31 20:20:57
おもち食べ過ぎ注意ですよー!
うちの餅はトロトロにして小さくちぎりながら食べるので
どの位食べたのか分からないのが難点です(^_^;)
でも分かっているのに食べちゃうんですよね~。
Yさんちはどんなお餅なのかな?
返信する
>あんずミャミャさん (sachi)
2011-12-31 20:45:42
つきたての温かくて柔らかいお餅は本当に格別ですね。
滅多に食べる機会もないのでつい食べ過ぎちゃいます。
しかもこれ、粉は舞うし、手をべちゃべちゃにするので
小屋の中なんですよ~。
ちょっと寒いけどみんな腕まくりしてべました♪

本当に今年はたくさんのコメントありがとうごさいました。
来年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する

コメントを投稿