今日は餅つきをしました。
ま、もちろん機械ですけどね。
この餅つき機、母が来る前からあるらしいのでもう40年近い?
最初は保存用。
空き箱にラップを敷いて流し入れ、四角い餅を作ります。
次に鏡餅。
子供達が手伝ってくれたおかげで立派な深いシワ入り(^_^;)
最後に今日の夕飯、湯取り餅。
このあたりには『すすり餅』と言う、
そのなのごとくすすって流し込む食べ方があります。
なので餅はトロトロです。
ま、父や祖父位の年代しかやりませんけどね。
基本は醤油(ゆずごしょう入り)につけたり、
カキ入りおつゆにいれたり、
後は海苔巻いたり、きな粉餅にしたり。
どんな食べ方もつきたての餅はおいしい~♪
お腹いっぱい食べました(*^^*)
ま、もちろん機械ですけどね。
この餅つき機、母が来る前からあるらしいのでもう40年近い?
最初は保存用。
空き箱にラップを敷いて流し入れ、四角い餅を作ります。
次に鏡餅。
子供達が手伝ってくれたおかげで立派な深いシワ入り(^_^;)
最後に今日の夕飯、湯取り餅。
このあたりには『すすり餅』と言う、
そのなのごとくすすって流し込む食べ方があります。
なので餅はトロトロです。
ま、父や祖父位の年代しかやりませんけどね。
基本は醤油(ゆずごしょう入り)につけたり、
カキ入りおつゆにいれたり、
後は海苔巻いたり、きな粉餅にしたり。
どんな食べ方もつきたての餅はおいしい~♪
お腹いっぱい食べました(*^^*)
私も明日はいっぱい食べるぞ♪
餅つき機がお家にあるなんてすごいですね!
みなさんで楽しみながら食べるっていいなぁ・・・
今年はこうしてブログを通じて
仲良くできて本当にうれしかったです。
来年もよろしくお願いします!
ご家族みなさんですてきな新年をお迎えくださいね☆
うちの餅はトロトロにして小さくちぎりながら食べるので
どの位食べたのか分からないのが難点です(^_^;)
でも分かっているのに食べちゃうんですよね~。
Yさんちはどんなお餅なのかな?
滅多に食べる機会もないのでつい食べ過ぎちゃいます。
しかもこれ、粉は舞うし、手をべちゃべちゃにするので
小屋の中なんですよ~。
ちょっと寒いけどみんな腕まくりしてべました♪
本当に今年はたくさんのコメントありがとうごさいました。
来年もどうぞよろしくお願いします♪