せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ホース・カルパチョ柚子胡椒風味~☆

2009年03月14日 | くっきんぐ
ついつい画像取るのを忘れてレシピ記事は最近ご無沙汰ぎみですがぁ~。久しぶりに記載~♪
先日、冷凍の馬刺し用ブロック安くで購入できたのでぇ~普通にお刺身だけじゃなくてぇ~、今日は、カルパッチョにしてみましたぁ~♪
馬肉の赤とほうれん草とスイートコーンにマヨの白い色のコントラストが鮮やかで見た目も味も◎に仕上がった自信作ですぅ~♪

‐材料‐2人分
馬刺しブロック(冷凍) ・・・ 約80g
ほうれん草      ・・・ 約半束
ホワイトブナピー   ・・・ 約1/3パック
ホールスイートコーン ・・・ 約大匙2
○えごま油       ・・・ 約大匙3
○柚子胡椒(チューブ入り)・・・ 約3cm(チューブから出した長さ)
○めんつゆ       ・・・ 約大匙3
マヨネーズ      ・・・ 適量

‐作り方‐
【1】えごま油に柚子胡椒とを溶かしめんつゆを合わせてソースを作っておく。
【2】ほうれん草とブナピーは、さっと茹でしっかり水切りしてからて食べやすい大きさに切って、ホールスイートコーンとあわせて皿に敷いておく。
【3】馬刺しブロックをうす~くスライスして【1】のソースををからめて【2】の上に並べ、残りのソースも全体にまわしかけて、マヨネーズを細く彩りよく絞りかけてできあがり~☆

※えごま油は、お好みでオリーブオイルや、キャノーラ油でも代用可能。
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イギリスパンとレーズンシナモンパン~☆

2008年11月18日 | くっきんぐ
すご~く前(十数年前)に、ロールパンとかスイートロールを焼くのにはまってたけど、随分パン焼いてないよにゃぁ~と思って図書館で「基本のパン作り」て本を借りてきて、今回は、イギリスパンに挑戦~♪
食パン型がないかりゃパウンドケーキの型で代用!2つ作って1つは、基本のイギリスパン生地で、もう1つには同じ生地にレーズンとシナモンシュガーを巻き込んで焼いてみたにょ。
パン生地捏ねるのはやっぱ大変にゃぁ~本には、叩いて揉んでを10~20回ぐらいって書いてるんだけど、三毛は力が足りないのか60回くらいしないと生地がなめらかにならないし・・・フランスパンは少なめで良いらしいから次はフランスパンかにゃ
でも、まぁまぁ良い感じに膨れたぽぃ。
レーズンシナモン入りの焼きたて端っこをお味見~♪
ウン食パンの味になってりゅ~うみゃぃ
自分で苦労して焼いたパンはうみゃいにょでしゅw
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簡単~とうふドーナツ~☆

2008年07月19日 | くっきんぐ
もっちりした食感のドーナツが食べたいにゃぁ~。
てわけで~。暑いけど頑張って~とうふドーナツを揚げマシたぁ~!
リングにするのは面倒なので、スプーンですくって方法で可愛い一口サイズをいぱ~ぃ♪
う~ん、甘さ控えめでもっちりでおぃしぃ~。

-材料-
木綿豆腐 ……………… 1丁(300g)
たまご ………………… M1個
砂糖 …………………… 大匙3
バニラエッセンス …… 2フリ程
小麦粉 ………………… 200g
ベーキングパウダー … 小1

-作り方-
豆腐は水切りして置く。小麦粉とベーキングパウダーは、まぜて篩っておく。
ミキサーに水切りした木綿豆腐と、卵と砂糖とバニラエスセンスを入れスイッチON
全体に滑らかに混ざったら、ボールに入れて、篩った小麦粉&ベーキングパウダーを入れて木ヘラで混ぜ混ぜ。
180度に熱したサラダ油に、スプーンで1つづつ落としてこんがり狐色になるまで揚げてできあがり~☆

※甘さを控えてるから、お好みで黒蜜とかメイプルシロップやジャムをつけてもおいしいですよ。
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超簡単ミキサーでベークドチーズケーキ~☆

2008年03月17日 | くっきんぐ
子猫が春休みで遊びに来たから、子猫の好きなチーズケーキを焼いたのにゃん。
それも、材料をミキサーで混ぜて焼くだけだから超簡単なベークドチーズケーキ♪
こんなに手抜きなのにしっかりチーズケーキしてて美味しいから試してみてにゃん

-材料- 直径18cm1個分
クリームチーズ ………… 200g
生クリーム ……………… 200g
薄力粉 ……………………  45g
卵 …………………………  3個
砂糖 ……………………… 50~80g
バニラエッセンス ……… 2~4滴
レモン汁 ………………… 大匙1~2
バター ……………………  適量(型に塗る)

-作り方-
材料を室温に戻しておく、クリームチーズは、包み紙の上から手で少し揉んでやわらかくした方が混ざりやすい。
ケーキ型にバターを塗って敷き紙を敷いて置く。オーブンを170℃で余熱
材料を全部ミキサーに入れてスイッチON!5~10分滑らかに混ざったら型に流して余熱してあったオーブンで40分焼く。竹串で刺して生地が付いてこなければOK
型のまま荒熱が取れたらそのまま蓋かぶせて(丁度良い大きさのお皿をのせました)冷蔵庫で冷まして冷たくなったら型からはずして出来上がり。
※砂糖と小麦粉を先に混ぜた方が混ざりやすいです。
※冷やしてからの方が型からはずしやすいです、少しでも暖かいと崩れやすいです。

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ガトー・ショコラ~☆

2008年02月14日 | くっきんぐ
今日はバレンタインだしぃ~、チョコレートケーキつくるにゃん!てことでぇ~☆
甘さ控えめな、しっとり濃厚でサクサクでガトーショコラ~を作ったにゃん♪
市販の板チョコで出来ちゃうし~、焼きっぱなしケーキだからお手軽~w

-材料- 直径18cm型1個分 
薄力粉 ……………… 30g
ココア ……………… 30g
チョコ ……………… 130g(今回はビターの板チョコ2枚分)
無塩バター ………… 70g
●卵白 ………………… 3個分
●砂糖 ………………… 45g
◎卵黄 ………………… 3個分
◎砂糖 ………………… 45g
◎生クリーム ………… 100cc
◎ブランデー ………… 大匙1

-作り方-
[1]型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷いて置く。
薄力粉とココアは、合わせてふるって置く。
チョコを湯銭して溶かして、とけたらバターも加えて溶かして置く。
オーブンを170℃に余熱して置く。
[2]●の卵白と砂糖をあわ立ててしっかりしたメレンゲを作る。
[3]◎の卵黄に砂糖を加えて泡だて器で混ぜて、生クリームとブランデーも入れて白っぽくポッテリするまであわ立てて、ふるった薄力粉&ココアを加えヘラで混ぜる
[4][3]にメレンゲの半分を加え混ぜ、溶かしたチョコとバターを加え混ぜあわせ、残りのメレンゲを全部加えてサックリ混ぜ合わす。
[5]シートを敷いた、ケーキ型に[4]を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして170℃余熱したオーブンで45分焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければOK。焼きあがったら型からはずして完全に熱が取れてから粉砂糖を振りかけて出来上がり~♪

てかぁ~、せっかく作ったにょに誰かさんまだ帰ってこないしぃ~!もう日付変わっちゃうじゃん!
早く帰ってこないとぉ~、ガトーショコラ先に食べちゃうからぁ~(金麦風)
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マロンケーキ~♪

2007年11月09日 | くっきんぐ
今日は、栗が好きな誰かさんの誕生日なのでぇ~、マロンケーキ作っちゃったにゃん♪
5号サイズのスポンジケーキを焼いてぇ~、カスタードクリームと栗の甘露煮(瓶詰)をカットしたのを挟んで~、ホイップクリームと栗の甘露煮まるままをデコレーションして出来上がりぃ~。
シンプルだけど秋らしくて美味しぃデコレーションケーキになったにゃん☆

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お家でポップコーン!ココア&抹茶~☆

2007年10月26日 | くっきんぐ
お家で作るポップコーン、塩味やバター味だけじゃなくて~、いろんな味で食べたいにゃぁ~。
て~訳でぇ~、ココア味と抹茶味のポップコーンを作ってみましたぁ~♪
映画館のポップコーンバケツに入れると、買ったヤツみたぁ~い☆

-材料-(レミーのポップコーンバケツ1杯)
ポップコーンの種 …… 40g
サラダ油 ……………… 大匙2
砂糖 …………………… 40g
水 ……………………… 大匙2 
マーガリン …………… 小匙2
ココア(粉末) ………… 2g
抹茶 …………………… 2g

-作り方-
[1]鍋に、サラダ油とポップコーンの種を入れて、蓋をして中火で加熱、焦げないように時々鍋をゆります。(蓋は開けないように)
ポンポン弾けはじめたら、弾ける音が止まるまで鍋をゆすります。音が止まったら火を止め蓋を開けておく。
[2]フライパンの中央に、分量の半分の砂糖(20g)と水(大匙1)を入れてて、やや強火に掛け、砂糖が解け始めて泡だってきたらマーガリン小匙1を入れてフライパンをまわして混ぜます。綺麗に泡がフツフツしてきたら、ココアを固まらないように振り入れて、直ぐに[1]のポップコーンの半分を入れて、弱火にして、菜箸で優しく混ぜながらココアシロップを絡めて、ココアポップコーンの出来上がり。
[3][2]と同じ手順で抹茶シロップを作って半分を、抹茶ポップコーンに仕上げて、バケツに入れて出来上がり~♪
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とりあえず~。今日のお弁当~☆

2007年10月16日 | くっきんぐ
半年くらいサボってたし~
言い訳だけどぉ~、お引越しやら何やら色々あったのにゃん。
まぁ、サボってた間も、色々せいさく物とかの画像も撮ってたりするんでぇ~、
過去日記出そうとおもてましゅ。

と~、言う訳でぇ~♪取り合えず~
今日の記事は、今日のお弁当~☆(わはっ)
メニューは~!
ご飯に、小梅干・たくあん・塩吹きこんぶ、
一口とんかつ・イカとアスパラのスパイス焼き・ポテコーンサラダとプチトマト~。

何のことは無い。いつものお弁当でしゅにゃ
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チンジャオロースじゃなくて苦瓜牛肉絲~♪

2007年09月05日 | くっきんぐ
毎年、ゴーヤ育ててると、ゴーヤチャンプルばかりじゃ飽きちゃうしぃ~。
で、普通にチンジャオロースーのレシピのピーマンをゴーヤに替えるだけで、
美味しい~!苦瓜牛肉絲~♪の出来上がり!
結構◎な、お味でしゅ☆
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瓶詰めの栗甘露煮で、マロンタルト~♪

2007年05月26日 | くっきんぐ
栗が好きなお客様が来るにょで、
市販の栗甘露煮の瓶詰を使って、マロンタルト作てみましたぁ♪
クレームダマンドと栗の甘露煮がまった~りうまうま~♪




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