ついつい画像取るのを忘れてレシピ記事は最近ご無沙汰ぎみですがぁ~。久しぶりに記載~♪
先日、冷凍の馬刺し用ブロック安くで購入できたのでぇ~普通にお刺身だけじゃなくてぇ~、今日は、カルパッチョにしてみましたぁ~♪
馬肉の赤とほうれん草とスイートコーンにマヨの白い色のコントラストが鮮やかで見た目も味も◎に仕上がった自信作ですぅ~♪
‐材料‐2人分
馬刺しブロック(冷凍) ・・・ 約80g
ほうれん草 ・・・ 約半束
ホワイトブナピー ・・・ 約1/3パック
ホールスイートコーン ・・・ 約大匙2
○えごま油 ・・・ 約大匙3
○柚子胡椒(チューブ入り)・・・ 約3cm(チューブから出した長さ)
○めんつゆ ・・・ 約大匙3
マヨネーズ ・・・ 適量
‐作り方‐
【1】えごま油に柚子胡椒とを溶かしめんつゆを合わせてソースを作っておく。
【2】ほうれん草とブナピーは、さっと茹でしっかり水切りしてからて食べやすい大きさに切って、ホールスイートコーンとあわせて皿に敷いておく。
【3】馬刺しブロックをうす~くスライスして【1】のソースををからめて【2】の上に並べ、残りのソースも全体にまわしかけて、マヨネーズを細く彩りよく絞りかけてできあがり~☆
※えごま油は、お好みでオリーブオイルや、キャノーラ油でも代用可能。
先日、冷凍の馬刺し用ブロック安くで購入できたのでぇ~普通にお刺身だけじゃなくてぇ~、今日は、カルパッチョにしてみましたぁ~♪
馬肉の赤とほうれん草とスイートコーンにマヨの白い色のコントラストが鮮やかで見た目も味も◎に仕上がった自信作ですぅ~♪
‐材料‐2人分
馬刺しブロック(冷凍) ・・・ 約80g
ほうれん草 ・・・ 約半束
ホワイトブナピー ・・・ 約1/3パック
ホールスイートコーン ・・・ 約大匙2
○えごま油 ・・・ 約大匙3
○柚子胡椒(チューブ入り)・・・ 約3cm(チューブから出した長さ)
○めんつゆ ・・・ 約大匙3
マヨネーズ ・・・ 適量
‐作り方‐
【1】えごま油に柚子胡椒とを溶かしめんつゆを合わせてソースを作っておく。
【2】ほうれん草とブナピーは、さっと茹でしっかり水切りしてからて食べやすい大きさに切って、ホールスイートコーンとあわせて皿に敷いておく。
【3】馬刺しブロックをうす~くスライスして【1】のソースををからめて【2】の上に並べ、残りのソースも全体にまわしかけて、マヨネーズを細く彩りよく絞りかけてできあがり~☆
※えごま油は、お好みでオリーブオイルや、キャノーラ油でも代用可能。