お家で作るポップコーン、塩味やバター味だけじゃなくて~、いろんな味で食べたいにゃぁ~。
て~訳でぇ~、ココア味と抹茶味のポップコーンを作ってみましたぁ~♪
映画館のポップコーンバケツに入れると、買ったヤツみたぁ~い☆
-材料-(レミーのポップコーンバケツ1杯)
ポップコーンの種 …… 40g
サラダ油 ……………… 大匙2
砂糖 …………………… 40g
水 ……………………… 大匙2
マーガリン …………… 小匙2
ココア(粉末) ………… 2g
抹茶 …………………… 2g
-作り方-
[1]鍋に、サラダ油とポップコーンの種を入れて、蓋をして中火で加熱、焦げないように時々鍋をゆります。(蓋は開けないように)
ポンポン弾けはじめたら、弾ける音が止まるまで鍋をゆすります。音が止まったら火を止め蓋を開けておく。
[2]フライパンの中央に、分量の半分の砂糖(20g)と水(大匙1)を入れてて、やや強火に掛け、砂糖が解け始めて泡だってきたらマーガリン小匙1を入れてフライパンをまわして混ぜます。綺麗に泡がフツフツしてきたら、ココアを固まらないように振り入れて、直ぐに[1]のポップコーンの半分を入れて、弱火にして、菜箸で優しく混ぜながらココアシロップを絡めて、ココアポップコーンの出来上がり。
[3][2]と同じ手順で抹茶シロップを作って半分を、抹茶ポップコーンに仕上げて、バケツに入れて出来上がり~♪
て~訳でぇ~、ココア味と抹茶味のポップコーンを作ってみましたぁ~♪
映画館のポップコーンバケツに入れると、買ったヤツみたぁ~い☆
-材料-(レミーのポップコーンバケツ1杯)
ポップコーンの種 …… 40g
サラダ油 ……………… 大匙2
砂糖 …………………… 40g
水 ……………………… 大匙2
マーガリン …………… 小匙2
ココア(粉末) ………… 2g
抹茶 …………………… 2g
-作り方-
[1]鍋に、サラダ油とポップコーンの種を入れて、蓋をして中火で加熱、焦げないように時々鍋をゆります。(蓋は開けないように)
ポンポン弾けはじめたら、弾ける音が止まるまで鍋をゆすります。音が止まったら火を止め蓋を開けておく。
[2]フライパンの中央に、分量の半分の砂糖(20g)と水(大匙1)を入れてて、やや強火に掛け、砂糖が解け始めて泡だってきたらマーガリン小匙1を入れてフライパンをまわして混ぜます。綺麗に泡がフツフツしてきたら、ココアを固まらないように振り入れて、直ぐに[1]のポップコーンの半分を入れて、弱火にして、菜箸で優しく混ぜながらココアシロップを絡めて、ココアポップコーンの出来上がり。
[3][2]と同じ手順で抹茶シロップを作って半分を、抹茶ポップコーンに仕上げて、バケツに入れて出来上がり~♪