黄色い実を二つに割って、スプーンですくった真っ赤に熟した果肉は、何かのトロピカルフルーツかな?金時豆の甘露煮かなでも色きれいすぎ~て思うでしょう?
これは、熟して実が破裂寸前で収穫したゴーヤの実で~しゅw
一昨日ゴーヤの実の下のほうが黄色くなっちゃってるのを発見!上の方は全然まだ濃い緑だからこのままだと下だけ熟して弾けちゃうなぁ~と思ったかりゃ、ゴーヤの蔓を上手く使って逆さまにして全体熟すか2日ほど様子見てみたら成功!w
オレンジ色に熟したゴーヤ
中は真っ赤に熟れてる
今朝見たら先のほうが割れてきてて、はじける寸前で収穫できたにゃぁ☆
コレくらい熟すと皮も柔らかくなってて、お料理には使えないんだけど、果物ナイフで開いて、良く熟した赤い実だけを器に入れて冷蔵庫で冷していただきます。ちょっとトロットふんわりしてて甘くて結構美いんでしゅ、アケビの実の味に似てるかにゃ~。
この赤い金時豆みたいな実は、種を包んでいる袋みたいなので中に一つづつ種が入ってましゅ、この種は来年用に食べた後水洗いして乾燥させてジャムなんかの空き瓶に入れて置いときましゅ。
うっかり採り遅れて、黄色くなってきたゴーヤは、完熟を待って中身をデザートに種を来年植える様に置いときましょう!種が取れすぎちゃって「こんなに植えないよぉ」っと思ったら、種をフライパンでコンガリ焼き色が付くように焦がさないように炒って塩少々ふってお酒のおつまみや、スナック感覚でどうぞ。
ゴーヤの種には実よりも共役リノール酸や"バルサミーナ"という インシュリンに近い作用のある物質が多く含まれるので、脂肪燃焼しやすく、血糖値を下げたりと、体に嬉しい成分がた~っぷり!
だから、採り遅れて黄色くなったゴーヤは捨てたらもったいないにょ~w。
これは、熟して実が破裂寸前で収穫したゴーヤの実で~しゅw
一昨日ゴーヤの実の下のほうが黄色くなっちゃってるのを発見!上の方は全然まだ濃い緑だからこのままだと下だけ熟して弾けちゃうなぁ~と思ったかりゃ、ゴーヤの蔓を上手く使って逆さまにして全体熟すか2日ほど様子見てみたら成功!w
オレンジ色に熟したゴーヤ
中は真っ赤に熟れてる
今朝見たら先のほうが割れてきてて、はじける寸前で収穫できたにゃぁ☆
コレくらい熟すと皮も柔らかくなってて、お料理には使えないんだけど、果物ナイフで開いて、良く熟した赤い実だけを器に入れて冷蔵庫で冷していただきます。ちょっとトロットふんわりしてて甘くて結構美いんでしゅ、アケビの実の味に似てるかにゃ~。
この赤い金時豆みたいな実は、種を包んでいる袋みたいなので中に一つづつ種が入ってましゅ、この種は来年用に食べた後水洗いして乾燥させてジャムなんかの空き瓶に入れて置いときましゅ。
うっかり採り遅れて、黄色くなってきたゴーヤは、完熟を待って中身をデザートに種を来年植える様に置いときましょう!種が取れすぎちゃって「こんなに植えないよぉ」っと思ったら、種をフライパンでコンガリ焼き色が付くように焦がさないように炒って塩少々ふってお酒のおつまみや、スナック感覚でどうぞ。
ゴーヤの種には実よりも共役リノール酸や"バルサミーナ"という インシュリンに近い作用のある物質が多く含まれるので、脂肪燃焼しやすく、血糖値を下げたりと、体に嬉しい成分がた~っぷり!
だから、採り遅れて黄色くなったゴーヤは捨てたらもったいないにょ~w。