せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ギャザースカート重ね着☆春色タンポポ色のスカート

2006年03月31日 | ようさい
パンチング加工がかわいい、黄色のスエード調生地の2段接ギャザースカートと、
重ね着用の、白の3段接ぎギャザースカートです♪
白のスカートは細かいお花の模様で下の生地が透けてかわいい♪
直立ち、直線縫いばっかりで、簡単で、かわいいから、ギャザースカートばかり作ってる気が・・・w


まだ、閉店セールの時の買い置き生地残ってるのよねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佛草

2006年03月30日 | うぇぶろぐ
家の近所も、桜が咲き始めたと言うのに・・・
さみゅうぃ!
昨日なんか雪降ってたし・・・
日曜日、上野公園でお花見お天気大丈夫かなぁ・・・
天気予報、曇り時々雨・・・
抜け出して国立西洋美術館にでも行こうかにゃぁ(おぃ)
てか・・・何着て行こう・・・寒そうだし・・・思案虫
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ大量生産☆アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー

2006年03月29日 | くっきんぐ
今週末、みんなでお花見に行くので、おやつ用にパウンドケーキ3種類も作っちゃいました♪
左から、アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー、です。
パウンドケーキは、焼いてから5~10日くらい置いた方が、生地がしっとりと馴染んで美味しいんですよねぇ♪

-材料- 80×180 3個分
◎生地
薄力粉         :  360g
ベーキングパウダー   :  小さじ3
バター         :  300g
卵           :   M6個
砂糖          :  210g
バニラエッセンス    :  6~9滴

(1)アップルシナモン
蜜りんご(干りんご)  :   80g
ブランデー(又はラム酒):   40cc
シナモン        :  小さじ1

(2)抹茶チョコチップ
抹茶          :  大さじ1
牛乳          :  大さじ2
焼酎          :  大さじ2
チョコチップ      :   80g

(3)くるみコーヒー
くるみ         :   60g
インスタントコーヒー  :  大さじ2
牛乳          :  大さじ2
ブランデー       :  大さじ2

-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
蜜りんごは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
抹茶は、牛乳で溶かして置く。
くるみは、170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
インスタントコーヒーは、牛乳で溶かして置く。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。

[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)

[3]小麦粉を、一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わし3等分に分ける。

[4](アップルシナモン)3等分にした生地に、ブランデーに漬けた蜜リンゴを、汁気を切って数個残して入れ軽く混ぜ合わせて、型に入れて、数個残した蜜リンゴを上に載せて170℃のオーブンで30分程焼く。

[5](抹茶チョコチップ)3等分にした生地に、焼酎・チョコチップを入れ軽く混ぜ、溶かした抹茶も入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。

[6](くるみコーヒー)3等分にした生地に、ブランデー・刻んだくるみを入れ軽く混ぜ合わす。溶かしたコーヒーを入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。

※シナモン・抹茶・コーヒーを入れたときに、混ぜすぎない様にすると切り口がマーブル模様になって綺麗です。
※生地は3個分ですので、1個ずつ作る時は、生地の材料3分の1で作って下さい。
※パウンドケーキは、焼きたてよりも5~10日寝かせた方が、驚くほど美味しくなってるので、「パウンドケーキ上手く作れないの、パサパサして」って思ってる方は、焼きあがってもすぐ食べないで5日は我慢の子ですよぉ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ大量生産☆アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー

2006年03月29日 | ぐるめ
今週末、みんなでお花見に行くので、おやつ用にパウンドケーキ3種類も作っちゃいました♪
左から、アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー、です。
パウンドケーキは、焼いてから5~10日くらい置いた方が、生地がしっとりと馴染んで美味しいんですよねぇ♪...... 続き(レシピ)を読む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎっくり腰だそうですA・.・;)

2006年03月29日 | うぇぶろぐ

私じゃないですぅ~。
朝早く、から、携帯が鳴って、出たのは良いけど、蚊の鳴くような聞き取りにくい女性の声が・・・?良く聞くと、母様じゃん?!
 
どうやら、朝から甥っ子が寝起きからグズッてて、「早く起きて保育園の用意しなさい!」って
追い立ててたら、滑って ドテッ グキッ! っと・・・やっちゃったらしい・・・

最近、妹子の子守が大変らしいです。(三毛だけ別に住んでる)
同居してる家族は、みな、ギックリ腰の母様を、「ドジ」って、ほったらかして出かけたそうです。
病院連れて行くのに、車で実家迄お迎え~。

パジャマのままで、リビングに、べそかきながらヘチャっとへたりこんだ、母様がポツッネン・・・。
朝ご飯も食べてないらしぃ・・・動けないから・・・(う~ん、冷たい家族だぁ)
トーストと野菜ジュースで、軽い食事させて、着替え手伝って、車乗せて、整骨院へ~。

治療受けて、腰に固定ベルト?巻いて貰うとどうにか一人で歩ける様に。
戻って、お昼して、片付けて、お茶して、どうにかご機嫌も少し(ちょぃ心細そうだけど)戻った様なので、また明日病院行くの迎えに来るからねぇ。って三毛の家に帰宅。

週末には、妹親子捕まえてお小言言わなきゃ・・・・ふぅ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ!鯖の卵♪

2006年03月28日 | ぐるめ
近所の魚屋さんは、何時も夕方5時過ぎると、殆ど何も残って無い事が多いんだけど、今日は未だ夕方の叩き売りの真っ最中!鯖が安い!
良し、鯖の塩焼きにしよう☆で、一匹購入。(この時間は、魚屋で捌いてくれないので自分で捌く)
家に帰って、頭落として、お腹に包丁ザクッ!と開くと!
あ!卵!
お腹一杯に詰まった卵が出てきました。
鯖の卵美味しいのよねぇ♪

丁寧に外して、卵だけ煮付けに、身は予定通り塩焼きにしました。
開くときに卵にも切り目が入っちゃったから、煮付けるとバラバラになっちゃったけど、美味しかったです♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サテンのポシェット

2006年03月27日 | そういんぐ
昨日、一日掛かって作った、淡いピンク色のサテンのポシェットです☆
ポケットに、前にスカートを作った時の余の綿レースを付けました。
ストラップは、ピンクのカラーコードにアクリルビーズで作りました。
春らしいスィートな、かわいいバックに仕上がって満足♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!かぼちゃのミートソース煮

2006年03月25日 | くっきんぐ
ベータカロチンを始め、各種ビタミンがたっぷりのかぼちゃは、免疫力を高めたり、粘膜や皮膚の抵抗力を高たり、冷え性にも効果があるので、花粉症にも良さそうですね。
と言うわけで、市販のミートソースを、使う、簡単!かぼちゃのミートソース煮!

-材料- 4人分
かぼちゃ   :  大1/4 (約320g)
オクラ    :  8~10本
ミートソース :  280g (市販のミートソース2食分)

-作り方-
かぼちゃは、食べやすい大きさに切って皮を下にして鍋に並べ、ぎりぎり浸るくらいの水を入れて、中火で蒸し茹でにする。(10分~15分)
オクラは、塩少量で擦って水洗いし、4つに切る。
かぼちゃが、串がやっと通るくらいの硬さになれば、ミートソースを入れて中火で煮立ったら、オクラを入れて、軽く混ぜ、弱火で、15分程煮て出来上がり♪
※好みで、ニンニク・生姜・トウガラシを入れても美味しいですぅ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!かぼちゃのミートソース煮

2006年03月25日 | ぐるめ
ベータカロチンを始め、各種ビタミンがたっぷりのかぼちゃは、免疫力を高めたり、粘膜や皮膚の抵抗力を高たり、冷え性にも効果があるので、花粉症にも良さそうですね。
と言うわけで、市販のミートソースを、使う、簡単!かぼちゃのミートソース煮!...... 続き(レシピ)を読む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キタ~!180円

2006年03月24日 | うぇぶろぐ
先週、通販の靴屋で注文した靴が届きました!
手前のワインレッドのが、180円のスニーカーです!
しっかりしてて180円には見えないです!
かかとの履きこみが、やや浅めで普段履きに丁度良いです。
2002年に、日経優秀製品・サービス賞を受賞した物だそうです。

ローファー2足は、色と甲の部分のデザインが違うだけで、型紙は同じ物みたいです。
なるほど!型紙が同じだから、安いんですね!
左は、お花のパンチングで、甲が白サイドが淡いピンクのツートン。(画像はピンクが飛んじゃってる・・・)
右は、ベルトにリング付きの黒一色。
どちらも、値段の割りに、かわいくて気に入りました♪

180円のスニーカーですよ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする